Саакашвили ожидает от Европы принципиальной и категорической позиции на встрече с Путиным

Тбилиси, 20 октября 2006, 10:22 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили ожидает от глав государств Европы принципиальной и категорической позиции по кризису в грузино-российских отношениях в ходе саммита Евросоюз-Россия. Об этом Михаил Саакашвили заявил на брифинге вечером 19 октября, отметив, что "впервые политический орган Европейского Союза одним из высших приоритетов европейской внешней политики назвал связанные с Грузией вопросы, осуществленные в отношении Грузии незаконные, несправедливые санкции..., впервые высший орган Евросоюза ставит Грузию на важнейшее место в своих приоритетах". Президент указал на заявление Совета ЕС по внешним связям, отметив, что "это первый случай, когда, несмотря на очень большое давление, а в ряде случаев, прямые меры, угроза использования которых была применена против стран Евросоюза, это объединение нашло смелость и способность открыто отозваться на события вокруг Грузии", и "это очень большой шаг вперед".

Михаил Саакашвили вновь выразил большую тревогу в связи с событиями в России, отметив гибель 58-летнего Тенгиза Тогонидзе от острого приступа астмы при депортации из РФ. "Это был нормальный порядочный человек, оказавшийся в России, и он просил задержавших его принести медикаменты, просил на пять минут остановить машину, чтобы подышать свежим воздухом, но арестовавшие его люди не проявили элементарной человечности, и он скончался в результате приступа астмы, - отметил президент Грузии. - Те люди, которые сделали это, не имеют сердца. Те чиновники, которые отдали этот приказ, не имеют сердца. Хочу, чтобы на этот факт откликнулись все нормальные люди во всем мире, потому что если мы не откликнемся на это сейчас, то такие факты повторятся сотни и тысячи раз - так же, как это происходило в прошлом веке".

Подчеркнув, что "очень много плохих параллелей было проведено между гонениями против грузин в России и самыми худшими примерами прошлого века", Саакашвили выразил восхищение находящимися в РФ соотечественниками. "В эти дни ни один из них не обмолвился плохим словом о Грузии, - отметил президент. - Наоборот, у них появилось чувство гордости, чести и достоинства за свою страну и свое национальное происхождение, и это - самый правильный ответ на те грязные провокации и репрессии, которые проводятся против них". В качестве примера Михаил Саакашвили упомянул прима-балерину Мариинского театра (Санкт-Петербург) Ирму Ниорадзе, которая в знак протеста отказалась от участия в премьере. "Я услышал очень гордые и достойные отзывы наших деятелей культуры и, что самое главное, абсолютно достойный ответ на все это от многих обычных людей, которых не защищает ни имя, ни что-либо другое", - заявил Саакашвили. Он также подчеркнул, что "особенного уважения заслуживают те русские, которые встали рядом с грузинами". "Я прочел статью "Я - грузин" известного журналиста Юрия Роста, - отметил президент Грузии. - Хочу сказать, что какова бы ни была сегодняшняя политика, нам и русскому народу нечего делить. Я еще раз подтверждаю, что семьи российских офицеров могут остаться в Грузии, взять грузинское гражданство. Нам не нужны танки, но нам нужны люди. Я хочу сказать всем грузинам в России, что Родина ждет их назад - это касается людей любого этнического происхождения, уехавших из Грузии, скучающих по своей стране и желающих в нее вернуться".

"Мы должны понимать, с какой трагедией имеем дело, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Большинство тех людей, которых сейчас повторно депортируют, в свое время изгнали из Абхазии в результате действий тех же самых спецслужб. Они один раз оказались беженцами вне своей страны, в России, и сейчас второй раз стали беженцами в результате изгнания из России. Но отзыв мира, полученная нами на официальном уровне поддержка наглядно показывает: грань между добром и злом проходит сегодня через рассмотрение вопроса Грузии. Грань между правдой и ложью - а против нас было сказано много лжи. Грань между принципиальностью и соглашательством в международных отношениях.... Сегодня у меня были консультации с целым рядом руководителей государств-членов Евросоюза, и завтра вопрос Грузии впервые будет рассмотрен на саммите Евросоюз-Россия на высшем уровне. Мы ждем от европейцев принципиальной, категорической позиции в отношении фактов нарушения прав человека и по тем санкциям, в отношении которых Евросоюз уже выразил свою позицию.... Игнорирование принципов - это то, чего не должен допустить современный цивилизованный мир. А вопрос принципиальности сегодня решается в тех мероприятиях, которые осуществляются в отношении Грузии".

Президент Грузии отметил, что ответ грузинской стороны на действия правительства России должен быть "очень спокойным". "Мы должны продолжать наше развитие и реформы - лучшего ответа мы им не дадим, - сказал Саакашвили. - Мы должны продолжать наш экономический рост. Мы должны быть спокойными и не поддаваться на провокации - хотя и очень трудно терпеть все это. Но в конечном итоге мы останемся победителями. И мы готовы вести диалог с Россией исходя из принципиальных позиций. Я готов отправить в Москву министра иностранных дел Грузии - 1 ноября пройдет заседание Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, и он готов встретиться с представителями руководства России. Я готов в любое время встретиться с президентом Путиным. Мы готовы возобновить и вести диалог на всех уровнях. В то же время мы, в связи с конкретными фактами нарушений прав человека, готовим и в ближайшие недели внесем иск в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. Этот иск находится на завершающей стадии, и надеюсь, что до тех пор эти нарушения прекратятся. Мы используем все имеющиеся у Грузии правовые механизмы, чтобы права наших граждан и в целом права человека была защищены. Считаю, что это делом чести и приверженности европейским ценностям, и оно в интересах продолжения диалога и нашего сотрудничества".

Михаил Саакашвили выразил уверенность в хорошем будущем отношений между Россией и Грузией. "Мы никуда не собираемся переселяться, и Россия никуда не переселится, - сказал он. - Мы хотим хороших отношений с Россией, как свободная независимая страна, которая уважает своих соседей и которую также уважают ее соседи". Президент Грузии также подтвердил свое намерение участвовать в предстоящем саммите СНГ. "Мы будем использовать все трибуны, - отметил он. - Не знаю, когда будет саммит - знаю, что саммит отложили, и знаю, что это связано с событиями последнего времени. Мы не откажемся ни от какой трибуны и ни от одной возможности диалога. Мы никогда не отказывались от своих принципов и не сдавались по основным вопросам, но также мы никогда не будем искусственно провоцировать какую-либо конфронтацию и эскалацию - это не входит в наши интересы, и это очень принципиальная позиция Грузии. Мы зафиксировали, что являемся солидно, хладнокровно, мирно и конструктивно работающей страной, которая не поддается эмоциям. Никто не сможет вывести нас из себя, потому что мы точно знаем, что делаем, и знаем, что стоим на верном пути, мы находимся в постоянных консультациях с нашими друзьями и союзниками, чтобы до конца довести дело наших реформ, развития и демократического успеха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией