Республиканское славянское движение Казахстана об исследовании SOCIUM: "Тут перспективы не видно"

Астана, 20 октября 2006, 10:16 — REGNUM  "По республике Казахстан во всех областных центрах, там, где наши (представители Республиканского славянского движения "Лад" - прим. ИА REGNUM) занимаются юридическими консультациями по вопросам выезда в Россию - очень много народа идет, хотя сколько это в процентном отношении - я не знаю". Об этом корреспонденту ИА REGNUM, комментируя основные результаты комплексного социологического исследования Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM - "Экономическая и социально-политическая ситуация в Республике Казахстан в оценке общественного мнения местного населения", которое было проведено в сентябре 2006 года, заявил сегодня, 20 октября, Председатель Республиканского славянского движения "Лад" Иван Климошенко.

"Основной аргумент, который толкает людей на выезд - это не экономическая часть, а все-таки, так сказать, национальная. В связи с тем, что вводят делопроизводство на казахском языке во всех областях, особенно там, где проживает большая часть русскоязычного населения, люди начинают задумываться - выучить я не могу, выход один - выехать - это среднее поколение, а младшее задумывается - есть ли перспектива? Тут, естественно, перспективы не видно, потому что даже изучив язык, ввиду клановых дел, будет проблема трудоустройства. Все равно будут своих везде принимать - на государственную службу и прочее. То есть главный побудительный мотив - неуверенность в завтрашнем дне", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно исследованию SOCIUM каждый десятый житель Казахстана хочет уехать в Россию. 83,5% опрошенных заявили, что цены на основные виды товаров и услуг выросли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.