По обвинению в присвоении помощи задержан ряд руководящих лиц Госфонда соцстрахования Грузии

Тбилиси, 20 октября 2006, 10:04 — REGNUM  Ряд руководящих лиц Единого государственного фонда социального страхования Грузии, в том числе и сам председатель госфонда Заза Сопромадзе, задержаны правоохранительными органами страны по обвинению в получении взяток и злоупотреблении служебным положением, передает корреспондент ИА REGNUM. Задержанным лицам вменяется в вину, в частности, сотрудничество с преступной группировкой, присваивавшей суммы, выделявшиеся из госфонда беременным женщинам.

Как заявил на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе, на данном этапе следствия установлено, что совокупный размер присвоенной из Госфонда социального страхования суммы составляет 570 тыс. лари ($328 тыс.). По его словам, обвинения в злоупотреблении служебным положением и получении взяток предъявлены главе департамента оперативного управления госфонда Иванэ Меликишвили, сотруднику этого департамента Гие Сиоридзе, заместителю гендиректора фонда Спартаку Букиа, главе Инспекции контроля и надзора фонда Левану Жоржолиани, менеджеру ООО "Виктория-Ориент" Давиду Натишвили и бывшему заместителю председателя фонда Кобе Дзадзамия. Что касается председателя фонда - Зазы Сопромадзе, то ему выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением, и следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании в его отношении в качестве меры пресечения выплату залога. Следствие еще должно выяснить, был ли Сопромадзе причастен к фактам взяток, и уже после этого, его действия получат соответствующую правовую оценку, отметил Каха Коберидзе.

Заместитель Генпрокурора подчеркнул, что следствие располагает бесспорными доказательствами вины вышеуказанных лиц, в том числе видео- и аудиоматериалами, снятыми скрытой камерой (часть этих материалов по окончании пресс-конференции была передана журналистам). "Примечательно, что с целью избежания ответственности Букия, Жоржолиани, Сиоридзе и Натишвили от имени еще одного их соучастника - Тенгиза Бурчуладзе - в качестве возмещения нанесенного ими ущерба госбюджету внесли на днях в один из банков часть присвоенной суммы - 150 тыс. лари ($86 тыс.), что явилось еще одним доказательством их преступления", - отметил он.

Каха Коберидзе напомнил, что по факту присвоения сумм из госфонда несколько дней назад были задержаны несколько руководителей фирм в сфере шоу-бизнеса и врачей, в частности, Манана Бурчуладзе, Тамар Капанадзе, Гиорги Когуашвили, Гиорги Сакварелидзе. В числе задержанных были и Ника Ломидзе, Теа Гобеджишвили, Ольга Рыжак-Рцхиладзе, Майа Йолчиева и Георгий Дзулиашвили, в отношении которых в качестве меры пресечения был избран залог. Залоговые суммы (по 50 тыс. лари или $29 тыс.) уже внесены на соответствующий счет в Нацбанке. По словам Коберидзе следствие по делу продолжается. Не исключено, что в ходе следствия будут выявлены и другие причастные к вышеуказанной преступной схеме лица.

Как отметил на пресс-конференции министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили, "подозрения в том, что руководство Госфонда социального страхования было замешано в коррупции, у министерства возникли еще в конце 2005 года. Однако поскольку неопровержимых доказательств не было, министерство обратилось за помощью к финансовой полиции, которая и выявила все вышеуказанные факты". Министр подчеркнул, что "все виновные лица, независимо от их прежних заслуг перед властями и обществом, будут наказаны".

Напомним: 13 октября с.г. представителями правоохранительных органов по обвинению в мошенничестве были задержаны шесть представителей грузинского шоу-бизнеса - шоумен Ника Ломидзе, его супруга Теа Гобеджишвили, супруга эстрадного певца Темури Рцхиладзе - Ольга Рыжак-Рцхиладзе, Майа Йолчиева и Георги Дзулиашвили и Манана Бурчуладзе. Некоторые из них признались в причастности к преступной схеме, с использованием которой присваивались деньги из фонда соцстрахования, но заявили, что были введены в заблуждение руководителем группировки Тенгизом Бурчуладзе (который в настоящее время находится в розыске) и были выпущены под залог. Позже по этому же делу было арестовано еще несколько человек. Раскрытая финансовой полицией преступная схема предусматривала устройство женщин, находившихся на 7-8 месяцах беременности, на работу в учрежденные представителями шоу-бизнеса фирмы, присвоение полагающейся им при выходе в декретный отпуск помощи из госфонда и последующее увольнение этих женщин. В соответствии с грузинским законодательством, каждой выходящей в декретный отпуск женщине государственный фонд социального страхования обязан был выделять госбюджетную помощь в размере ее четырехкратной ежемесячной зарплаты. В результате за каждую из женщин, которым специально назначались высокие зарплаты - 1000-1300 лари ($575-$750), мошенники получали из госфонда от 4 тыс. до 7 тыс. лари ($2,3 тыс. - $4 тыс.), а реально платили им в качестве вознаграждения примерно по 100-300 лари ($58 - $172). Беременных женщин мошенники находили, обращаясь в гинекологические консультации и непосредственно к врачам - своим соучастникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail