Приморские таможенники задержали незадекларированные пиломатериалы стоимостью 5 млн рублей

Владивосток, 20 октября 2006, 10:00 — REGNUM  Отделом таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни (Приморье) 18 октября выявлено административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях России - недекларирование товаров по установленной форме. Как 20 октября рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко, в сентябре этого года в порт Восточный из Красноярска по железной дороге прибыло 12 контейнеров с товаром для отправки в Японию. По документам товаром являлись клеено-слоистый пиломатериал, обрезной, хвойных пород (сосна). Отправителем и декларантом были обозначены красноярские компании. Там же в Красноярске был оформлен груз.

В результате таможенного досмотра с привлечением эксперта установлено, что в контейнерах помимо указанных пиломатериалов, также находятся цельные доски без каких либо соединений. Согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), они относятся к другой товарной позиции, и соответственно являются другим товаром, отличным от заявленного в товаросопроводительных документах. Таможенные платежи в этом случае взимаются на порядок выше.

Таким образом, декларантом были нарушены установленные ст.123 ТК Российской Федерации нормы по декларированию товаров перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Весь товар арестован и находится на складе временного хранения. Его ориентировочная стоимость составила 5 млн рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.