Разбирая чужой теплоход на металлолом, бизнесмен сжег судно (Новосибирск)

Новосибирск, 20 октября 2006, 07:33 — REGNUM  На лодочной базе "Факел", которая расположена в черте Новосибирска на реке Обь недалеко от милицейской базы флота, загорелся большой теплоход. Как 20 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, вместе с тремя машинами пожарных к месту происшествия прибыли сотрудники линейного ОВД в речном порту Новосибирск.

В ходе тушения масштабного возгорания выяснилось, что сломанное судно уже лет пять стоит на территории лодочной базы. "При дальнейшем разбирательстве детали этой истории проявились еще ярче, - рассказывают сотрудники пресс-службы. - Оказалось, что несколько сотрудников ООО "Дары природы" расчленяли свою баржу за лодочной базой, а, передвигаясь по территории "Факела", увидели "лакомый" теплоход и рассказали о нем директору. Хозяин общества с ограниченной ответственностью слышал от сторожа лодочной базы, что означенное судно бесхозное. Он не стал вдаваться в детали и, не установив точную принадлежность теплохода, посчитал корабль "даром природы". Бизнесмен самовольно приказал своим людям переработать злосчастное плавсредство на металлолом".

Возгорание же судна произошло в ходе работ. Из-за падающих вниз искр аппарата газовой сварки и расплавленного металла загорелась обшивка салона и кают. В итоге от теплохода остался недорезанный железный остов.

По словам старшего дознавателя ЛОВД в речном порту Новосибирск майора милиции Марины Соломиной, причиненный хозяину теплохода ущерб составил 116 тысяч рублей, хотя стоимость самого корабля значительно выше. Сначала у дознавателей возникли проблемы с оценкой плавсредства. Дело в том, что ни в Новосибирске, ни в области нет специалиста, который бы компетентно смог произвести оценочную стоимость судна. Пришлось обращаться в автоэкспертное бюро, сотрудники которого хотя бы приблизительно смогли справиться с задачей. Оценщики же рассматривали сгоревшее дотла плавсредство как груду металла. Еще "живой" теплоход нуждался в дорогостоящем ремонте, а у его владельца на тот период времени денег не было. Поэтому несколько лет теплоход простоял на территории лодочной станции, а хозяин лишь пару раз в год проверял его наличие и сохранность. В конце концов, и вовсе лишился судна из-за самоуправства какого-то бизнесмена.

Сейчас директору ООО "Дары природы" предъявлено обвинение по статье 330 УК РФ "Самоуправство". История с теплоходом может обойтись ему не только значительной суммой штрафа и возмещением ущерба хозяину "утилизованного" судна, но и длительными исправительными работами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail