Депутат Госдумы от Приморья: "В Дальнегорске сегодня сложилась нездоровая ситуация"

Владивосток, 20 октября 2006, 05:46 — REGNUM  20 октября депутат Государственной Думы Василий Усольцев выступил с обращением к жителям Приморского края в связи с убийство кандидата на место главы Дальнегорского городского округа Дмитрия Фотьянова. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Уважаемые земляки! 19 октября в г. Дальнегорске Приморского края совершено страшное и циничное преступление: убили Дмитрия Владимировича Фотьянова, молодого парня, человека, который занимал активную жизненную позицию, хотел изменить ситуацию в Дальнегорске к лучшему, не был равнодушным и делал все, чтобы город жил нормальной жизнью. К великому сожалению, сегодня его нет в живых.

Дальнегорск - мой родной город, я там живу, там мой дом, и я просто не могу оставить ситуацию в стороне. Я неоднократно обращался к представителям различных органов власти и силовых структур и предупреждал о том, что в городе сегодня сложилась нездоровая ситуация и не ощущается присутствия представителей власти - ни местного самоуправления, ни правоохранительных органов. Тем не менее, сегодня мы имеем закономерный, но страшный результат - убит человек.

Неужели такую высокую цену необходимо заплатить, чтобы люди вспомнили о своих прямых обязанностях? Я обращаюсь вновь и к прокурору Приморского края, и к начальнику УВД, и к руководителю Федеральной службы безопасности: прошу вас, наведите порядок в Дальнегорске, разберитесь, пожалуйста, с уличной преступностью, организованной преступностью, которая "вросла" в наше общество.

Мы не вернулись в 90-е, это еще более страшная ситуация: криминал, преступники срослись сегодня с частью власти, поэтому необходимо в срочном порядке принимать решение по обстановке в Дальнегорске. В то время, когда с самых высоких трибун президент страны говорит о том, что коррупция - самая большая и серьезная беда России, его слова почему-то не доходят до местной власти в малых городах, Сейчас в стране идет процесс "очищения" от преступности. Пришла пора заниматься и малыми городами, пришла пора заниматься улицей, мы должны наконец-то навести порядок в нашей стране. Поэтому я обращаюсь к представителям краевой власти и правоохранительных органов с просьбой навести порядок не только в Дальнегорске, но и во всех городах, селах и поселках Приморского края. Выражаю свои соболезнования родным и близким Дмитрия Владимировича Фотьянова".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Фотьянов около 12.00 (05.00 МСК) 19 октября был застрелен выстрелами из автомата Калашникова в тот момент, когда выходил из общественной приемной. Скончался он в больнице. Прокуратурой Приморского края возбуждено и расследуется уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Фотьянов (представитель партии "Единая Россия") был зарегистрирован в качестве кандидата на должность главы Дальнегорского городского округа. Выборы, прошедшие 8 октября 2006 года, признаны состоявшимися. Однако ни один из кандидатов не набрал необходимых пятидесяти процентов плюс один голос. В связи с этим будет проведен второй тур выборов, который назначен решением муниципальной избирательной комиссии на 22 октября 2006 года. Место убитого Фотьянова займет частный предприниматель Владимир Войнов, получивший третий результат на выборах 8 октября.

31-летний кандидат в мэрское кресло ранее уже 3 месяца являлся мэром Дальнегорска, но судом был отстранен от должности. В 2005 году крайизбиркома официально признал депутата городской думы и заместителя ООО "Дальнегорск-Лес" победителем в первом туре выборов. Дмитрий Фотьянов даже успел занять кресло главы города и назначить заместителей, но по решению суда и по пересчету голосов на эту должность был возвращен старый глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.