Северная Корея пообещала не отдавать свое ядерное оружие террористам

Весь мир, 20 октября 2006, 01:18 — REGNUM  КНДР уверяет, что не собирается передавать ядерное оружие террористам. Как заявил в интервью американскому телеканалу ABC северокорейский генерал Ри Чан-Бок (Ri Chan Bok), ядерное оружие нужно КНДР только для самозащиты, а не как способ заработать. Согласно утверждениям генерала Ри, у Северной Кореи нет никаких связей с террористическими организациями, передает "Голос Америки". Тем не менее, президент США Джордж Буш на всякий случай предостерег руководство КНДР от каких-либо попыток передать ядерную технологию кому бы то ни было. "Если только мы получим разведданные о том, что они собираются передать ядерное оружие, мы остановим эту передачу. Мы разберемся с судами или самолетами, которые попытаются вывести эти материалы для кого бы то ни было", - заявил Буш.

В ответ на это генерал Ри обвинил американского президента в попытке унизить Корею и поставить ее на колени. Если так будет продолжаться дальше, то война на Корейском полуострове неизбежна, заявил генерал.

В настоящее время в регионе находится Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая пытается привести к общему знаменателю представления Китая и Южной Кореи о необходимых санкциях против КНДР, чтобы заставить Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам. Тем временем, Китай решил оказать влияние на северокорейское руководство самостоятельно: по сообщениям зарубежных информационных агентств, китайское руководство отправило специальную миссию, которая должна передать некое послание и "подарок" от президента КНР Ху Дзиньтао лидеру КНДР Ким Чен-Иру.

Как сообщало ИА REGNUM, КНДР провела первые испытания своего ядерного оружия 9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.