Школы Архангельской области переведут с 2007 года на подушевое финансирование

Архангельск, 19 октября 2006, 21:45 — REGNUM  С 1 января 2007 года финансирование общеобразовательных учреждений Архангельской области будет изменено. Соответствующая поправка в областной закон одобрена 19 октября на внеочередной сессии депутатов Архангельского областного Собрания, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил директор Департамента образования и науки Владимир Мигунов, ее суть в том, что с Нового года учебные заведения области будут финансироваться, исходя из расходов на одного ученика. В первом чтении поправка не была принята, так многие депутаты не без основания полагали, что предлагаемая система финансирования приведет к массовому закрытию малокомплектных школ в городах и поселках области.

Депутат Елена Вторыгина заявила, что ни одна малокомплектная школа не закроется без решения этого вопроса в профильной комиссии облсобрания. Депутат Игорь Чесноков пояснил, что новая методика финансирования подразумевает направление субвенций в муниципальные образования, а не в конкретную школу. Таким образом, районы могут перераспределять средства в зависимости от потребностей школ МО. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что модернизация общеобразовательной системы - это неотраслевая реорганизация, для ее достижения необходимо обустраивать дорожную инфраструктуру и сети пришкольных интернатов.

"Главное в этом вопросе, чтобы общеобразовательные учреждения при такой системе финансирования соблюдали нормы Роспотребнадзора и Госпожнадзора, то есть не допускали переполняемости классов учениками, - пояснил Владимир Мигунов. - Переход на подушевую систему финансирования позволит увеличить процент учителей в школах области от общего числа работников общеобразовательных учреждений". Бюджетное финансирование образовательной системы области после принятия закона возрастет на 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.