Премьер-министр Казахстана взял под личный контроль формирование социально-предпринимательских корпораций

Астана, 19 октября 2006, 21:09 — REGNUM  Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов взял под личный контроль формирование СПК - социально- предпринимательских корпораций. Об этом сегодня, 19 октября, заявил глава правительства на совещании, посвященном вопросам создания СПК - новых региональных институтов развития, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициативу создания СПК выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана, отмечает корреспондент ИА REGNUM. В СПК должны быть сосредоточены различные государственные активы, которыми будут управлять предприниматели. Главная цель СПК - получение прибыли и реинвестиция доходов на реализацию социальных проектов регионов. Премьер, выступая на совещании, в частности, заявил: "В уставный капитал СПК будут переданы: объекты недвижимости; земельные ресурсы, которые будут использоваться СПК в качестве вклада в новые проекты в форме последующей продажи и передачи в аренду, если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения; недра, находящиеся в ведении центральных и местных исполнительных органов, за исключением имеющих стратегическое значение; а также инфраструктурные объекты - инженерные коммуникации и сети, способные генерировать доходы за счет оплаты за доступ и их использование".

Премьер подчеркнул, что темпы создания региональных СПК оставляют желать лучшего. "С момента принятия послания президента прошло полгода, а фактически процесс создания корпораций не сопровождается какими-либо результатами. Поэтому главой государства мне поручено взять на личный контроль данный вопрос", - завил Ахметов. Премьер распорядился создать постоянно действующую рабочую группу по организации и развитию в регионах республики СПК. В течение месяца члены рабочей группы, которую возглавил вице-мнистр индустрии и торговли Аскар Баталов, должны представить перечень активов, которые будут переданы в СПК, и определить, какие изменения необходимо внести в действующие законы и нормативные правовые акты для полноценной работы социально-предпринимательских корпораций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.