На встрече с Путиным израильтян больше всего волновал "иранский вопрос"

Тель-Авив, 19 октября 2006, 20:24 — REGNUM  Вчера, 18 октября премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, находящийся с визитом в Москве, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Главной темой беседы лидеров стало тема ядерного вооружения Ирана. На совместной пресс-конференции Путин заявил, что тесное сотрудничество России и Израиля будет способствовать укреплению безопасности на Ближнем Востоке. "Лишь всеобъемлющее и справедливое урегулирование, приемлемое для всех народов региона, будет стабильным и долговременным", - подчеркнул российский президент.. Об этом сообщает сайт ISRAland.

Между тем, Ольмерт не преминул подчеркнуть в беседе с российским президентом, что ядерное вооружение Ирана - предмет самой большой тревоги израильского руководства: "Мы не можем мириться с ситуацией, при которой такая страна, как Иран, стремится обзавестись неконвенциональным оружием и угрожает существованию Израиля".

Однако, Путин предпочел не углубляться в обсуждение спорной, с точки зрения России иранской проблемы. Он акцентировал внимание на характере отношений между Россией и Израилем, подчеркнув, что эти государства объединяет, кроме всего прочего, стремление достойно противостоять вызовам и угрозам 21-го века, в том числе, экстремизму, террору и межнациональной розни.

Незадолго до этой встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил критическое отношение к израильско-американской позиции по иранской проблеме. "Информация из Ирана не свидетельствует о том, что это государство угрожает миру и безопасности на Ближнем Востоке, - сказал он. - Меры против Ирана необходимы, но они должны быть взвешенными и учитывать ситуацию в этой стране".

Фотография Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.