Сейм Латвии принял поправки к госбюджету, продемонстрировав расклад сил будущей коалиции

Рига, 19 Октября 2006, 19:57 — REGNUM  Парламент Латвии сегодня, 19 октября, принял в окончательном чтении поправки к госбюджету текущего года, распределив за счёт увеличения прогноза его доходной части дополнительно около 245 млн. латов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе голосования по конкретным предложениям чётко вырисовался расклад сил будущей правительственной коалиции, которая сложится по итогам парламентских выборов 7 октября текущего года. Всего парламентарии сегодня рассмотрели 1032 поправки, потратив на это четыре часа чистого времени плюс полтора часа на перерывы. Были приняты все поправки Кабинета министров, бюджетно-финансовой комиссии Сейма и парламентских фракций правящих партий: Народной партии, Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) и Первой партии, составляющих ныне правительство меньшинства. Чисто технически отклонили два предложения "народников" и одно СЗК, которые, как пояснил председатель бюджетно-финансовой комиссии Айнар Шлесерс (Первая партия), оказались альтернативными предложениям Кабинета министров.

Напомним, по итогам прошедших парламентских выборов три входящие в правительство партии получили в следующем IX Сейме большинство в 51 голос из 100, и в последнее время вели речь о возможном привлечении четвёртого партнёра для повышения стабильности работы будущего Кабинета министров. В качестве такового упоминались оппозиционные правые - партия "Новое время" и объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), а также, с различными оговорками, левоцентристское объединение "Центр согласия", фракцию которого в нынешнем Сейме образовали депутаты, избранные по списку "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В ходе сегодняшнего рассмотрения законопроекта не было принято ни одной из 326 поправок фракции "Новое время", крупнейшей, кстати, по числу депутатов, а также все три поправки фракции ЗаПЧЕЛ. Зато прошли все предложения TB/LNNK и все без исключения 44 поправки "Центра согласия". Причём, если сложившееся к голосованию парламентское большинство дружно отклоняло поправку за поправкой "новых" (по выделению дополнительных средств на ремонты, реновацию и благоустройство школ, пансионатов, центров здоровья, церквей и т.д.), то предложение "отчизновцев" - выделить 50 тыс. латов (2,43 млн. рублей) на реставрацию церкви в Лестене, где находятся могилы бойцов латышского легиона Waffen SS, было поддержано. Как и выделение 4 тыс. латов на издание книги "Курземская крепость" и прочие предложения подобного рода.

Когда число рассмотренных поправок перевалило за 700, депутаты фракции "Новое время" стали проявлять беспокойство. Первым не выдержал экс-министр экономики Кришьянис Кариньш: "Совершенно ясно, что обозначилась будущая правительственная коалиция: это нынешние правительственные партии, "Центр согласия" и, что любопытно, "Отечество". Кто-то из состава этих приблизившихся вплотную к коалиции партий будет в правительстве, получив министерские портфели, кто-то, может быть, сядет за стол президиума Сейма, кто-то будет руководить парламентскими комиссиями. Время покажет. Каждое предложение "Нового времени", включая и те, в которых идёт речь только о 300 латов, не поддерживаются. Как и это (739 по счёту, - ИА REGNUM), в котором фигурирует город Лимбажи, чей грех в том, что его руководство не из состава нынешней правящей коалиции. То же самое было, когда мы уже голосовали сегодня по поправкам по Даугавпилсу. Предложения "Нового времени" отклонены, а других партий прияты. Что мы сегодня поддержали? "Центр согласия" предложил за 30 тыс. латов сменить окна Центру русской культуры. Сейм это поддержал. Центр русской культуры - это отличная и хорошая вещь! СЗК предложил 1 200 латов на поставки народных костюмов Центру польской культуры. И Сейм это поддержал. Что предложила партия "Новое время": на ничтожные 4 тыс. латов поддержать в Даугавпилсе танцевальный коллектив латышского общества - тоже костюмами. Отклонено. (...) Что здесь происходит? Народная партия смотрит на левый фланг, спелась с "Центром согласия", отклоняя не по существу любое предложение "Нового времени". Стыдно за то, что вы делаете". На что председатель фракции Народной партии Янис Лагздыньш тут же заметил в ответ: "А мне стыдно за "Новое время", которое ушло из правительства, отказавшись от работы в нём. У тех, кто ушёл с работы, кто не хочет работать, нет права шарить в государственном бюджете и выдвигать какие-то претензии, нет права подниматься сегодня на трибуну и требовать, чтобы выделялись деньги из государственной кассы. Те же, кто работают в конструктивной оппозиции, хотят работать, они тоже союзники в принятии бюджета. Мне стыдно за "Новое время"".

Ещё "новых" критиковали за то, что в качестве источника, откуда берётся дополнительное финансирование под их предложения, они регулярно упоминали бюджетную статью "Субсидии производителям сельскохозяйственной продукции". Депутат от Народной партии Андрей Радзевичс даже подсчитал, что в целом "Новое время" собиралось уменьшить субсидии крестьянам на, примерно, 16 млн. латов (776,7 млн. рублей). На четвёртом часу обсуждения, когда стало ясно, что "Новое время" потерпело сокрушительное фиаско, член его фракции экс-министр юстиции Солвита Аболтиня попыталась подвести итог: "Сегодня произошла попытка создать иллюзии. Первая иллюзия для "Центра согласия", что это, наконец, шаг к реальному включению в правительство. Однако то, что сейчас предлагает правящая коалиция - это лишь место товарища секретаря Сейма, но и это, наверное, будет очень большим успехом. В свою очередь руководители партий (входящих в объединение "ЦС", - ИА REGNUM) найдут какое-то оправдание тому, почему они поддерживают правящую коалицию, хотя их министров в ней нет. Вторая иллюзия для "Отечеству и Свободе", что, может быть, всё-таки вы попадёте в правительство. Третья и главная иллюзия - это то, что наказывается "Новое время". Мол, наконец, всем досталось то, что им положено, и что они заслуживают. И что каждый должен быть счастлив, что политики разделили деньги именно тем, кому они нужны. Но что, в действительности здесь сегодня происходит? Здесь сегодня продемонстрировали каждому его место. Своё место позиции, своё - оппозиции, своё - латышскому народу. (...) Вы, в Первой партии, уверены, что есть церкви, заслужившие деньги и те, что не заслужили? (...) Вы наказываете не только "Новое время", но и часть латышского народа. Сегодня подорвана надежда, что в IX Сейме политики, наконец-то смогут работать по принципу: думать в первую очередь о тех, кому больше надо, а не о тех, кто приближен к какой-то политической силе".

Однако, несмотря на все коллизии, в целом за принятие законопроекта проголосовали 85 депутатов, "против" не было никого и 8 воздержались. Крупнейшие дополнительные средства будут выделены на здравоохранение - 53,5 млн. латов (2,597 млрд. рублей), освоение средств фондов ЕС - 22 млн. латов (1,068 млрд. рублей) и увеличение зарплат педагогов - 12,6 млн. латов (611,65 млн. рублей). Дополнительное финансирование получили министерства и профильные структуры. При этом дефицит госбюджета остался прежним - 1,5% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику