Алиев: Сдача в эксплуатацию "Шахдениз" - не менее важное событие, чем проект БТД

Баку, 19 октября 2006, 19:49 — REGNUM  "Успешно осуществляемая нефтяная стратегия Азербайджана приносит свои плоды. Уже функционирует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. У нас огромная добыча нефти, которая постепенно будет расти". Такое заявление, как передает азербайджанский гостелеканал АзТВ, сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на открытии Шекинской электростанции модульного типа. Глава государства сказал: "В этом году сдается в эксплуатацию месторождение "Шахдениз". Это тоже очень крупный, грандиозный проект. Он обеспечит Азербайджан природным газом, так как у нас большие потребности в нем, поскольку пока мы закупаем природный газ и за рубежом. В России мы покупаем 4 миллиарда 500 миллионов кубометров газа, за который в этом году заплачено $500 млн. Если учесть, что цены на газ повышаются, а Азербайджан пока нуждается в поступающем из-за рубежа газе, то, конечно, растущий объем и растущие цены отразятся на нас. Поэтому сдача в эксплуатацию газового месторождения "Шахдениз" - такое же историческое событие, как и проект Баку-Тбилиси-Джейхан".

Как сообщили ИА REGNUM в Государственной нефтяной компании азербайджанской республик (ГНКАР), природный газ, который будет добываться с этого месторождения, запасы которого исчисляются в более 1 триллиона кубометров газа, будет экспортироваться по Южнокавказскому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Сооружение трубопровода находится уже на стадии завершения. В этом году на строительные работы по проекту израсходованы средства в размере $568 млн, а общая стоимость проекта превысила $4 млрд. Хотя изначально планировалось потратить $2,9 млрд. Повышение стоимости проекта связывается с подорожанием материалов, цен на другие затраты и с затягиванием строительства на территории Грузии.

Следует отметить, что ввод в действие этого трубопровода удовлетворит потребности в природном газе как Азербайджана, так и его близких соседей и партнеров - Турцию и Грузию. Газ по трубопроводу будет транспортироваться в Турцию, а оттуда - на европейские рынки. К данному проекту проявляют интерес уже многие государства Европы - Греция, Италия, Украина, прибалтийские страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.