Уставный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело о сроке полномочий нынешнего парламента города

Санкт-Петербург, 19 октября 2006, 19:05 — REGNUM  Уставный суд Санкт-Петербурга сегодня, 19 октября, начал рассматривать дело по запросу петербургского парламента в связи с неопределенностью в понимании некоторых положений Устава Санкт-Петербурга в части применения их к порядку исчисления срока, на который избрано Законодательное собрание третьего созыва, прекращения срока его полномочий, а также определения дня голосования на выборах в Законодательное собрание четвертого созыва. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил представитель заявителей Юрий Кравцов, неопределенности связаны с тем, что депутаты еще второго созыва определили дату выборов для депутатов третьего созыва на апрель 2007 года, тогда как, согласно действующему тогда законодательству, выборы должны были состояться в декабре 2006 года (то есть депутаты второго созыва продлили депутатам третьего срок полномочий до 4 лет 4 месяцев, а срок избрания оставили 4 года). Ситуация усугубилась вследствие принятия федерального закона о гарантиях избирательных прав, согласно которому были определены две даты проведения выборов - второе воскресенье марта или, если срок полномочий органа государственной власти заканчивается позже, второе воскресенье октября. Авторы запроса в Уставный суд намерены уточнить, какой срок избрания и срок полномочий считать верными, чтобы, исходя из этого, назначить дату выборов депутатов четвертого созыва.

Кравцов уточнил, что срок избрания депутатов считается от даты выборов до следующей даты выборов, тогда как срок полномочий - с момента первого заседания созыва в правомочном составе (при условии, что избрано достаточное количество депутатов) до первого заседания в правомочном составе следующего созыва. В таком случае срок полномочий депутатов третьего, нынешнего созыва заканчивается 8 мая 2007 года. Однако, по словам Кравцова, срок избрания депутатов не меняется и не должен меняться, чтобы не нарушать периодичность выставочного процесса.

Как отметил заместитель главы петербургского горизбиркома Дмитрий Краснянский, формально срок полномочий может не совпадать со сроком избрания. Он привел в пример выборы президента, которые проходят в марте, а избранный президент вступает в должность в мае. Кроме того, по словам Краснянского, в случае чрезвычайной ситуации срок полномочий власти продлевается. Краснянский подчеркнул, что, исходя из неопределенности даты выборов, горизбирком на всякий случай утвердил графическое изображение единого избирательного округа, что, согласно закону, необходимо сделать за 80 дней до дня назначения даты выборов. "Мы исходим из даты 11 марта", - отметил Краснянский и добавил: "Выборы должны быть назначены не ранее 30 ноября, но не позднее 20 декабря". Затягивание принятия решения по дате выборов, по его словам, "грозит разгоном избиркома". "Избирком должен назначать дату выборов в определенный срок на основе закона. Но закон не понятен, так как не ясно, на какой срок все-таки было избрано Законодательное собрание третьего созыва", - сказал он.

В кулуарах Уставного суда во время перерыва говорилось, в частности, о том, что это решение Уставного суда необходимо нынешним депутатам для того, чтобы позднее не возникли вопросы и судебные иски о нелегитимности работы парламента и, как следствие, не ставилось бы под сомнение правомочность принятия законодательных актов.

Депутаты, работавшие во втором созыве и приглашенные в качестве свидетелей, отмечали, что главная цель принятых тогда изменений в Устав города заключается в переносе выборов на весну. Согласно стенограмме заседания, во время которого были приняты изменения, юридический комитет дал отрицательное заключение, однако 35 депутатов проголосовали "за".

Депутаты-свидетели подчеркивали, что увеличение срока полномочий до 4 лет 4 месяцев - это переходная норма, действительная только для третьего созыва и призванная перенести выборы на весну. Так, депутат Игорь Михайлов заявил, что весной явка на выборы больше, так как "зимой снег, лед, и бабушкам тяжело добираться до избирательных участков". Позже он отметил, что перенос выборов на апрель стал результатам некого политического торга с администрацией города, однако суть торга четко не объяснил.

Депутат Константин Сухенко заявил: "Я сейчас с удивлением узнал, что кто-то в свое время торговался и думал о бабушках. Я помню, чем мы руководствовались на самом деле: мы привязывали выборы к логике бюджетного процесса". Он пояснил, что выборы в декабре - это "сорванный бюджетный процесс" (поскольку в это время принимается бюджет на будущий год - прим. ИА REGNUM). По той же причине, по словам Сухенко, выборы не были назначены, например, на май (летняя корректировка бюджета - прим. ИА REGNUM).

Подводя итоги сегодняшнего заседания, председатель Уставного суда Сергей Сергевнин заявил, что для продолжения дела необходимо вызвать отсутствующих сегодня депутатов-свидетелей - Константина Серова, Александра Редько и Владимира Еременко. Кроме того, необходимы стенограмма первого заседания парламента третьего созыва, стенограмма заседания, на котором была принята поправка в статью Устава Санкт-Петербурга, касающаяся увеличения срока избрания депутатов до пяти лет (Напомним, эта поправка была принята в июне 2005 года для приведения в соответствие с федеральным законодательство. Она, согласно федеральному законодательству, не распространяется на нынешний созыв - прим. ИА REGNUM), а также копия постановления о назначении даты выборов депутатов городского парламента третьего созыва. Кроме того, суд посчитал необходимым вызвать в качестве свидетеля начальника юридического управления парламента Санкт-Петербурга Светлану Коновалову.

Следующее заседание назначено на 30 октября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail