Приднестровье и Молдавия не могут договориться о возобновлении сотрудничества в Зоне безопасности

Кишинёв, 19 октября 2006, 18:59 — REGNUM  На заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) 19 октября в Бендерах (Приднестровье) приднестровская и молдавская делегации не смогли согласовать свои действия по вопросу возобновления сотрудничества в Зоне безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в феврале 2005 года МВД Молдавии проинформировало своих коллег из Приднестровья о выходе из соглашения 2001 года о взаимодействии правоохранительных органов двух сторон на том основании, что это соглашение "противоречит отдельным статьям Конституции Республики Молдова". С тех пор правоохранительные органы Молдавии и Приднестровья не взаимодействуют даже в вопросах борьбы с преступностью.

По словам председателя приднестровской делегации в ОКК Александра Порожана, молдавская делегация делает всё возможное, чтобы не решать этот вопрос: "Вместо того чтобы решить вопрос как положено, на уровне министров, молдавская сторона предлагает вести ни к чему не обязывающую переписку с помощником министра внутренних дел Молдавии Сергеем Головачём, который вообще не уполномочен решать этот вопрос. В Молдавии существует жёсткая вертикаль власти, при которой ни один чиновник не имеет права решать вопросы, входящие в компетенцию вышестоящих должностных лиц".

Александр Порожан также отметил: "Молдавская сторона прекрасно понимает, что обращение будет иметь обвинительный характер в адрес Молдавии, вышедшей в одностороннем порядке из соглашений. Мы предлагаем обратиться в МВД обеих сторон и сесть за стол переговоров. Наши оппоненты предлагают продолжать вести ни к чему не обязывающие разговоры и обмениваться письмами. Это ни к чему не приведёт - острейшая проблема как висела, так и будет продолжать висеть в воздухе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail