Все пять комитетов Госсовета Чувашии возглавили единороссы

Чебоксары, 19 октября 2006, 18:59 — REGNUM  19 октября состоялась первая сессия Государственного совета Чувашской Республики четвертого созыва. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на первом заседании парламентарии решали организационные и кадровые вопросы - избрали спикера, президиум и руководителей комитетов. Сегодня же депутаты избрали своего представителя в Совете Федерации. Согласно регламенту, сессию вел самый старший по возрасту депутат - 60-летний генеральный директор новочебоксарского ОАО "Химпром" Виктор Стародубцев. На сессии присутствовал президент Чувашии Николай Федоров, члены республиканского правительства, главы администраций городов и районов. Напомним, в новом составе Госсовета вместо 73 депутатов - только 44, половина из них получила мандаты в составе партийных списков. Однако на первой части заседания присутствовал лишь 41 парламентарий, позже к ним присоединился еще один.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пост спикера чувашского парламента остался за Михаилом Михайловским, вторым номером в партийном списке единороссов. За него проголосовали 33 депутата. Несмотря на то, что такой результат был предсказуем - новый состав парламента на 80% состоит из единороссов и сторонников партии - избрание Михайловского спикером проходило весьма эмоционально и очень шумно. Однако обсуждение обеих кандидатур не состоялось - единороссы свернули дискуссию по этому вопросу.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, после словесных баталий по избранию спикера депутаты приняли постановление об образовании парламентских комитетов. Их количество осталось прежним, однако названия трех из пяти комитетов из них претерпели серьезные изменения. Так, свое прежнее наименование сохранили комитеты по государственному строительству и местному самоуправлению, а также по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту. Кроме того, отныне в чувашском парламенте действуют комитет по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности, комитет по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике, а также комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. Коммунисты внесли предложение создать отдельный комитет по вопросам местного самоуправления, объяснив это реформой местного самоуправления. Напомним, такой комитет существовал в Госсовете прошлого созыва, однако позже его объединили с комитетом по государственному строительству. Однако это предложение поддержки парламентариев не получило, "против" высказались 32 депутата. После этого вопроса спикер объявил перерыв, во время которого депутаты распределились по комитетам и определили кандидатуры на пост председателей комитетов. Это заняло у них около получаса.

В итоге кресла председателей все пяти комитетов заняли члены "Единой России". Должность председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению сохранил за собой Генрих Васильев. О своем желании работать в этом комитете заявили 14 парламентариев. Комитет по бюджету, налогам, предпринимательству и собственность оказался самым многочисленным: в него вошли 23 депутата. Его возглавил председатель Республиканского совета профсоюзов Анатолий Щербаков. Председателем комитета по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике, в котором будут работать восемь депутатов, стал руководитель регионального исполкома "Единой России" Владимир Мидуков. Вопросы социальной политики, здравоохранения, физической культуры и спорта в парламенте будет курировать директор Страховой больничной кассы города Новочебоксарска Ольга Зайцева. В этот комитет вошли 10 парламентариев. Председателем комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии стал председатель совета директоров ОАО "Чебоксарский речной порт" Владимир Тимофеев. В составе комитета - 17 депутатов.

Неудивительно, что представителем Госсовета в Совете Федерации вновь был избран Леонид Лебедев. Спикер Госсовета Михаил Михайловский пояснил, что кандидатуру действующего сенатора поддержало руководство "Единой России", региональное отделение и фракция партии в парламенте. В итоге за него проголосовали 33 депутата. Коммунисты вновь пытались предложить свою кандидатуру. По их версии представлять парламент Чувашии в Совете Федерации РФ должен был лидер чувашских коммунистов и первый номер партийного списка Валентин Шурчанов. Напомним, Шурчанов передал свой депутатский мандат инженеру чувашского филиала ОАО "ВолгаТелеком" Юрию Васильеву. Однако инициатива коммунистов оказалась безрезультатной. По регламенту, предлагать кандидатуру представителя Госсовета ЧР в верхней палате российского парламента может либо спикер, либо она должна получить поддержку не менее трети депутатского корпуса.

Заместителями председателя Госсовета Чувашии стали Владимир Мидуков и Генрих Васильев. Последний занимал эту должность и в парламенте прошлого созыва. Оба вице-спикера - единороссы. Депутаты утвердили и состав президиума Госсовета. Помимо спикера и его заместителей, в него вошли руководители парламентских комитетов, а также руководители депутатских объединений. Фракцию единороссов в парламенте Чувашии возглавил Владимир Мидуков, КПРФ - Виктор Ильин, а ЛДПР - бизнесмен Андрей Кулагин.

Напомним, выборы депутатов Госсовета Чувашии четвертого созыва состоялись 8 октября. Всего в голосовании приняли участие 43,73% избирателей, против всех проголосовали 4,21% избирателей. Впервые региональные парламентские выборы прошли не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). Теперь в Госсовете республики вместо 73 депутатов - только 44, половина из них получила мандаты в составе партийных списков. По единому избирательному округу "Единая Россия" набрала 51,89% голосов, КПРФ - 19,49%, ЛДПР - 8,93%, "Родина" - 6,25%, "Патриоты России" - 5,4%. Против всех проголосовали 4,21% избирателей. Преодолевшие 7-процентный барьер партии вошли в состав нового Госсовета. "Единая Россия" получила 14 мандатов, КПРФ - пять, ЛДПР - три мандата. По одномандатным округам прошли 17 членов "Единой России" и пять самовыдвиженцев, двое из них уже заявили о вступлении в партию власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.