Закарпатский губернатор заявил, что на его предшественнике "сказалось побочное влияние лекарств" (Украина)

Киев, 19 октября 2006, 18:58 — REGNUM  Председатель Закарпатской областной государственной администрации Олег Гаваши сегодня, 19 октября, опроверг обвинения в свой адрес со стороны экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака в давлении на него во время пребывания в ужгородском СИЗО и требовании дать показания против бывшего руководства страны. "Такого просто не было, - сказал Гаваши. - Иван Михайлович долго лечился, и видно, так на нем сказалось лечение. Наверное, это побочное влияние лекарств", передает корреспондент ИА REGNUM.

18 октября Иван Ризак в открытом письме к председателю Верховной рады Украины Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковичу заявил о заказном характере возбужденного против него уголовного дела и попросил "сделать все возможное, чтобы Генпрокуратура обратила внимание" на его дело "и вытребовала его.., а Верховная рада Украины и парламентские политические силы дали им политико-правовую оценку". "Убежден, что уголовное дело против меня носит заказной характер, - утверждает Ризак. - Об этом свидетельствуют не только аргументы моих адвокатов... Во время моего пребывания в СИЗО нынешний руководитель Закарпатской ОГА Олег Гаваши давал гарантии моего немедленного освобождения при условии, если я дам свидетельства против бывшего руководства государства. Его слова "если ты этого не сделаешь, то найдем тысячи свидетелей, которые будут свидетельствовать о твоих противоправных действиях и будешь сидеть долго", - я хорошо запомнил".

В письме Ризак также утверждает, что Виктор Балога, ныне глава секретариата президента Украины через мэра г. Мукачево Василия Петевко и прокурора области Юрия Бенцу требовал от него крупную сумму денег в обмен на закрытие криминальных дел против членов Социал-демократической партии Украины (объединенной): "на последней встрече с мэром Мукачева Василием Петевкой он от имени Балоги, нынешнего руководителя секретариата президента Украины, и прокурора Бенцы требовал $10 000 000: тогда мое и все дела против объединенных социал-демократов будут закрыты. Об этом факте я сообщил генеральному прокурору Украины".

Ивана Ризака обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, взяточничестве и доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.