Нижний Новгород оставит Чебоксары без Чебурашки

Нижний Новгород, 19 октября 2006, 18:50 — REGNUM  Мэр Нижнего Новгорода города Вадим Булавинов встретился с детским писателем Эдуардом Успенским. Они обсуждали проект установки в детском парке им. Свердлова скульптуры Чебурашки, одного из самых известных героев книг автора. Планируется, что это будет не просто садово-парковая скульптура, а достопримечательность, которая поможет превратить парк в место культурного отдыха нижегородцев и их детей.

Эту новость с недоумением восприняли жители города Чебоксары, передает корреспондент ИА REGNUM. Фраза крокодила Гены об отсутствии Чебурашки в энциклопедии давно стала народной визитной карточкой города. Чебоксарцы любят цитировать, рассказывая о родном городе: "Чебоксары, чебуреки, чемодан. Нет Чебурашки!". Теперь Нижний Новгород лишает чувашскую столицу этой милой забавы? Стоит отметить, что нечто подобное уже происходило в истории Чебоксар. В период всенародной любви к Чапаеву, его родиной долго не признавали город Чебоксары. Однако в конце концов правда восторжествовала.

Как бы то ни было, на встрече в Нижнем Новгороде Эдуардом Успенским была предложена идея организовать конкурс эскизных проектов скульптуры не только среди взрослых художников, но и среди детей. Вадим Булавинов поддержал это предложение и поставил задачу сделать всё быстро. Напомним, в Толковом словаре Владимира Даля сказано, что чебурашка - это "куколка, ванька-встанька, который сам вставал на ноги, как его не бросай". Эдуард Успенский признался, что придумал своего знаменитого персонажа, глядя, как чебурахалась дочь его друга, надев шубу не по росту.

Торжественное открытие скульптуры планируется на 1 июня 2007.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.