В Харькове впервые подняли проблему документирования детей нелегальных мигрантов (Украина)

Киев, 19 октября 2006, 18:26 — REGNUM  Через год необходимо будет впервые документировать достигших 16-летнего возраста детей нелегальных иммигрантов, рожденных на территории Украины после получения ею независимости, и только в Харькове таких детей несколько сотен. Как сообщил на пресс-конференции 19 октября директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Андрей Стародубцев, механизм оформления не разработан, и фактически эта серьёзная проблема озвучена им впервые, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Как проинформировал Андрей Стародубцев, согласно украинскому законодательству, детей нелегалов невозможно будет оформить должным образом до тех пор, пока их родители не получат все необходимые документы. Законодательная база для этого не разработана, так как в июне 2005 года приём документов на получение вида на жительство от нелегальных мигрантов был прекращен, а в апреле 2005 года указом МВД Украины было прекращено продление разрешений на пребывание на территории страны, поскольку многие нелегалы не имели разрешения на трудоустройство. К примеру, из более 2 тысяч вьетнамцев, пребывающих и работающих в городе Харькове, на сегодняшний день только 105 имеют официальное разрешение на трудоустройство.

По данным Андрея Стародубцева, это проблема не только Харькова, хотя поднята она была именно здесь, но и других крупных городов, как Киев и Одесса, где существует проблема с китайским присутствием (в Одессе, по разным оценкам, на рынках работают от 5 до 7 тысяч нелегалов из Китая).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.