В ЦАХАЛе начали расследование по сливу секретной информации в СМИ (Израиль)

Тель-Авив, 19 октября 2006, 18:21 — REGNUM  Вчера, 18 октября, главный военный прокурор Израиля бригадный генерал Авихай Мандельблит дал распоряжение о проведении расследовании в связи с передачей офицерами ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) журналистам закрытых сведений во время войны в Ливане. В этот период ЦАХАЛ по приказу начальника Генштаба Дана Халуца принял меры к предотвращению утечек информации в СМИ. В частности, проверялись распечатки телефонных разговоров офицеров, чтобы выяснить, не контактировали ли они с журналистами. Результаты служебных проверок заставили главного военного прокурора взяться за масштабное официальное расследование со всеми вытекающими неприятными последствиями для виновных. Об этом сообщает сайт ISRAland.

По окончанию расследования против офицеров, нарушивших распоряжение Генштаба, могут быть предприняты меры дисциплинарного характера. Некоторых, вероятно, ждет военный суд. Кроме того, офицеры, контактировавшие со СМИ, получат особые отметки в личные дела, что значительно сократит их шансы на продвижение по служебной лестнице.

Между тем, высшему командному составу ЦАХАЛа распоряжение главного военного прокурора явно не понравилось. Офицеры говорят, что "армия должна разобраться, что произошло во время войны, и сделать правильные выводы, а не выяснять, кто кому и что сказал". Некоторые из них утверждают, что начальник Генштаба руками военной прокуратуры пытается свести счеты с офицерами, которые критиковали его лично.

Стоит отметить, что во время войны силовые структуры практически ежедневно проводили брифинги для прессы. Также будет нелишним напомнить, что по сложившейся традиции, многие отставные военные высокого ранга пробуют свои силы в политике, для чего заранее, еще находясь на службе, начинают налаживать связи со СМИ, поставляя им информацию, в том числе, закрытого характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.