Из-за кражи кабеля Северодвинск остался без интернета (Архангельская область)

Архангельск, 19 октября 2006, 18:10 — REGNUM  19 октября в течение всего дня из-за отсутствия доступа к интернету была парализована работа большинства подразделений, фирм и предприятий Северодвинска.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первыми перебои в работе интернета заметили городские круглосуточные компьютерные клубы. Около 03.00 в ночь на 19 октября администраторам пришлось отказать посетителям клубов в услуге "Ночь-интернет", стоимость которой составляет 100 рублей и вернуть деньги. Попытки дозвониться в службу технического обслуживания Архангельского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" по круглосуточному телефону, который был указан в договорах, для многих администраторов клуба ни к чему не привели. Около 07.00 по телефону ответил диспетчер и, узнав, что звонки поступают из Северодвинска, заметил, что ничем помочь не может, так как произошел обрыв кабеля. Доступа к интернету, по его словам, возможно, не будет около суток. В течение всего рабочего дня посетители интернет-зала в Центральной библиотеке имени Гоголя были вынуждены оставаться без необходимой информации. В северодвинском филиале Московского индустриального банка не проводилась работа с клиентами "по техническим причинам".

Как сказали корреспонденту ИА REGNUM работники банка, в технической службе "Артелекома" их уверили, что все неполадки будут устранены до обеденного перерыва. Но за весь рабочий день так и не было произведено ни одной операции с клиентами. Между тем, 19 число - это предпоследний срок оплаты за услуги по пользованию антенной и телефоном. Поэтому северодвинцы были вынуждены обращаться в те пункты, где операции по приему платежей не зависят от выхода в интернет через "Артелеком", в результате чего образовались огромные очереди.

В "Артелекоме" корреспонденту ИА REGNUM прояснили ситуацию. По словам специалистов, 19 октября около 2 часов ночи злоумышленниками обрезаны 2 оптико-волоконных кабеля при спуске с Краснофлотского моста города Архангельска и вырезаны три телефонных кабеля большой ёмкости, принадлежащие ОАО "Северо-Западный Телеком". В результате этих противоправных действий произошло пропадание цифровых потоков в направлении Няндома, Северодвинск, Онега, Шенкурск, Октябрьский, Коноша, Мирный, Каргополь, Вельск, Пертоминск. У абонентов Архангельской области была ограничена внутризоновая и междугородная телефонная связь, не работали службы 8-11, 8-12.

У абонентов Левого берега города Архангельска отсутствует межстанционная связь (АТС-45, Исакогорка - вынос АТС-61 и ведомственная станция с нумерацией начинающейся на 63, Затон, Катунино и Пирсы). Правоохранительные органы проводит разбирательство по данному происшествию. Компания обещает восстановить связь в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.