Туристско-рекреационная зона "Валдай" может дать в новгородский бюджет 200 млн. руб. налогов

Великий Новгород, 19 октября 2006, 17:56 — REGNUM  Новгородская область вошла в число претендентов на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Как сообщили сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области со ссылкой на информацию областного комитета культуры и туризма, в конце сентября состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Из 28 заявок, поданных от регионов, комиссия отклонила десять с официальной формулировкой: "несоответствие представленной документации требованиям правил оформления и подачи заявок на создание ОЭЗ".

Документы оставшихся 18 претендентов переданы в экспертную комиссию, которая будет тщательно их изучать. В число участников, прошедших первый этап конкурсного отбора, среди прочих вошла Новгородская область, которая подала заявку на создание ОЭЗ в Валдае. В случае, если Новгородский регион войдет в число победителей конкурса, в Валдайском муниципальном районе будет создана туристско-рекреационная зона "Валдай".

По данным разработчиков проекта создания ОЭЗ, общая площадь туристско-рекреационной зоны "Валдай" составит 200 гектаров. Ожидается, что на создание инженерно-транспортной инфраструктуры зоны из средств федерального бюджета будет выделено 2 млрд. рублей, а также привлечены средства частных инвесторов в размере 5,2 млрд. рублей.

В рамках развития туристской инфраструктуры будут построены две трехзвездочных и две двухзвездочных гостиницы, кемпинг, санаторий, мотель и несколько гостевых домиков. Строительство будет вестись с учетом природоохранной зоны Валдайского национального парка и сохранения эталонных участков природы. В общей сложности, номерной фонд составит 2,5 тысячи номеров для приема порядка 6000 туристов единовременно. При 60% загруженности номерного фонда годовой поток туристов может вырасти на 300 тысяч человек.

В случае одобрения заявки, разработанной администрацией Новгородской области, уже во второй половине 2007 года начнут поступать средства из федерального бюджета, в 2008 году в Валдайский район придут частные инвесторы, а к 2010 году будет закончено строительство объектов инфраструктуры. Ожидается, что налоговые поступления от деятельности резидентов ОЭЗ в бюджеты различных уровней составят 580 млн. рублей в год, из них 200 млн. рублей в виде налоговых сборов получит бюджет Новгородской области.

По мнению разработчиков проекта туристско-рекреационной зоны "Валдай", создание ОЭЗ на территории Валдайского муниципального района будет способствовать повышению туристской привлекательности всей Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.