Молдавские политики призывают перенести слушания по "делу Формузала" на период после выборов главы Гагаузии

Кишинёв, 19 октября 2006, 17:25 — REGNUM  Ряд молдавских политиков обратились к президенту Республики Владимиру Воронину, председателю Высшей судебной палаты Республики Молдова Валерии Штербец, районному суду города Кахул и главам дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии, с заявлением относительно ситуации, сложившейся на старте кампании по выборам башкана (главы) Гагаузии (автономия в составе Молдавии). ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"На 3 декабря назначены выборы главы (башкана) Гагаузии, в автономии стартовала предвыборная кампания. Не давая сейчас оценок политическим условиям, в которых она разворачивается, хотим отметить, что среди уже зарегистрированных кандидатов на выборы фигурирует и примар города Чадыр-Лунга Михаил Формузал. Вместе с тем, в настоящее время ряд возбужденных против него уголовных дел рассматривается в районном суде Кахул. На последнем заседании, 12 октября 2006 года, ходатайство обвиняемого о переносе рассмотрения соответствующих дел на период после выборов - с тем, чтобы он мог вести избирательную кампанию наравне с другими конкурентами, как это принято во всех демократических странах, - было судебной инстанцией отклонено.

В качестве лидеров политических формирований, не преследующих в данной кампании каких-либо узкопартийных интересов (Михаил Формузал зарегистрирован как независимый кандидат), но озабоченных исключительно желанием, чтобы предстоящие выборы башкана Гагаузской автономии прошли в атмосфере честной и справедливой политической конкуренции, мы обращаемся к судебным инстанциям с призывом перенести слушания по делу Формузала на срок после окончания избирательной кампании.

Являясь сторонниками соблюдения принципа независимости суда, мы не намерены давать правовых оценок инкриминируемым Михаилу Формузалу правонарушениям, как не хотим и каким-то иным образом влиять на будущее решение суда. Мы заинтересованы, чтобы возбужденные против него дела были рассмотрены судебными инстанциями объективно и беспристрастно.

Но мы считаем, что продолжение судебного преследования любого гражданина в период, когда он пытается реализовать свое конституционное право на то, чтобы быть избранным, автоматически ведет к искусственному воспрепятствованию реализации им данного права.

Учитывая тот интерес, который общественность в стране и за рубежом, дипломатические миссии, ОБСЕ, представители Европейского союза и Совета Европы проявляют к предстоящим 3 декабря выборам башкана Гагаузии, в том числе в контексте выполнения нашей страной Плана действия РМ-ЕС, мы рассчитываем на положительное решение по данному нашему обращению.

Подписали: Думитру Брагиш, председатель Партии социальной демократии, Олег Серебрян, председатель Социал-либеральной партии, Виктор Чобану, член центрального бюро Социал-демократической партии, Николае Андроник, председатель Народно-республиканской партии, Валерий Клименко, председатель общественно-политического движения "Равноправие", Валентин Крылов, исполнительный секретарь Партии социалистов, Василий Михайлов, председатель Конгресса русских общин Республики Молдова".

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы башкана пройдут в Гагаузии 3 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.