В Башкирии хотят ликвидировать правозащитную организацию

Уфа, 19 октября 2006, 17:23 — REGNUM  Башкирской правозащитной организации "Международный стандарт" предъявлены обвинения в нарушении ведения регистрационной и налоговой отчетности, что стало поводом для инициирования процедуры ее ликвидации. Копия искового заявления об этом получена общественными деятелями организации 18 октября из Управления Федеральной регистрационной службы по РБ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель фонда "Международный стандарт" Константин Потнин. Учредители организации утверждают, что вовремя и в полном объеме сдают необходимые сведения в регистрационные и налоговые органы.

"Прежде никаких претензий и предупреждений от регистрирующего органа в фонд не поступало, - говорит Потнин. - Никаких административных правонарушений Росрегистрацией за организацией не зафиксировано. Для нас не является секретом, что группа недобросовестных чиновников, чьи злоупотребления выявили сотрудники фонда за последние несколько лет, начали целенаправленную атаку, чтобы уничтожить правозащитную организацию. Этим объясняется тот факт, что проверка Минюста - третья по счету за последние 5 месяцев текущего года. Сначала - налоговая, затем - прокуратура и, наконец, Минюст. При этом прокуратура упорно отказывается ознакомить нас с результатами своих проверок. Все обвинения надуманы. Это предлог для того, чтобы разделаться с правозащитной организацией. Мы заявляем, что попытка скоропалительной ликвидации фонда стала следствием его активной правозащитной деятельности. Как мы и предсказывали, первыми жертвами нового закона об НКО становятся правозащитные организации".

Фонд "Международный стандарт" ведет активную правозащитную деятельность в Башкирии с 1999 года и взаимодействует с такими организациями как налоговая инспекция, прокуратура, служба Главного Федерального инспектора по РБ. Деятели фонда курируют судебный процесс по Благовещенскому делу, участвуют в работе Общественного Совета при МВД РБ, представляют Башкирию в Координационном Совете по правам человека при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. Фонд составляет ежегодные Доклады о соблюдении прав человека на территории Башкирии для международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.