В Кузбассе планируют строить заводы, перерабатывающие до 1 млн. тонн нефти в год

Кемерово, 19 октября 2006, 16:30 — REGNUM  Кемеровская область импортирует топливо из Омской, Томской, Челябинской и Тюменской областей. Как 19 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-ланче в Кемерове исполняющий обязанности заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего отметил, что это сказывается на конечной цене нефтепродуктов. По его словам и оценке специалистов топливного рынка, развитие нефтеперерабатывающей отрасли в регионе позволит снизить стоимость нефтепродуктов примерно на 10-15%.

На сегодняшний день в Кемеровской области работает 3 нефтеперерабатывающих предприятия: мини-завод в Кемерове, мини-завод мощностью 40 тыс. тонн переработки нефти в год в поселке Итатский Тяжинского района и мини-завод ООО "Юргаус" в поселке Раздольный Гурьевского района (производительность переработки мини-завода составляет 15 тысяч тонн нефти в год).

"В Кузбассе эта отрасль только начинает складываться, - отметил Смолего. - Сейчас мы рассматриваем возможности строительства через 2-3 года более солидных нефтеперерабатывающих заводов в Анжеро-Судженске, Тяжинском и Яйском районах". По его словам, новые НПЗ будут перерабатывать от 400 тыс. тонн до 1 млн. тонн нефти в год.

Он также отметил, что существующие сегодня предприятия производят только мазут и дизельное топливо, которое используют селяне. Назрела необходимость развивать глубокую переработку нефти: гидрокрекинг, каталитический крекинг и реформинг для получения бензина, авиационного керосина, пропанобутановой смеси с рядом сопутствующих веществ и материалов (мазут).

У Кузбасса, по словам Смолего, есть квоты на откачку сырой нефти из нефтепровода, проходящего недалеко от Анжеро-Судженска. "Если эта отрасль будет нормально развиваться, в будущем Кемеровская область сможет отказаться от продукции нефтеперерабатывающих предприятий Омска и Ачинска, - сказал он. - Мы сможем снизить существующую цену на бензин, которая и сейчас ниже чем в некоторых других областях".

В апреле 2006 года коллегия администрации области рассмотрела проект постановления о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Яйском районе, который предполагается запустить в районе линейно-производственной диспетчерской станции (ЛПДС) Анжерская, так как она расположена на двух магистральных трубопроводах "Омск-Иркутск" и "Анжеро-Судженск-Красноярск". Это позволит прокачивать нефть с нефтегазовых месторождений Уренгоя и Томской области на нефтеперерабатывающий завод по более короткому пути. Близлежащее расположение ЛПДС Анжерская к Транссибирской железнодорожной и автомобильной магистралей позволит снизить затраты на транспортировку конечной продукции завода.

22 июня в администрации области прошла презентация проекта ООО "НефтеХимСервис" (компанию учредили в августе 2004 года для детальной проработки и осуществления проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области) по строительству НПЗ в Яйском районе. Проектная мощность - 1 млн. тонн переработки нефти в год. Здесь планируется создать 350 рабочих мест. Потребители будут иметь возможность получать по более низким ценам продукты нефтепереработки, местный бюджет получит дополнительный источник доходов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября 2006 года прошли публичные слушания по поводу строительства нефтеперерабатывающего завода в поселке Тяжинский. Предполагается, что ежегодно здесь будет перерабатываться 600 тыс. тонн нефти. Топливо будет соответствовать самому высокому стандарту - Евро-4. Инвестиции холдинговой компании "Кузнецкий уголь" составят 4 млрд. рублей. На новом предприятии будет открыто до 300 новых рабочих мест. Как предполагается, строительство продлится от 3 до 5 лет, с поэтапным пуском производственных мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.