В Кузбассе планируют строить заводы, перерабатывающие до 1 млн. тонн нефти в год

Кемерово, 19 октября 2006, 16:30 — REGNUM  Кемеровская область импортирует топливо из Омской, Томской, Челябинской и Тюменской областей. Как 19 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-ланче в Кемерове исполняющий обязанности заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего отметил, что это сказывается на конечной цене нефтепродуктов. По его словам и оценке специалистов топливного рынка, развитие нефтеперерабатывающей отрасли в регионе позволит снизить стоимость нефтепродуктов примерно на 10-15%.

На сегодняшний день в Кемеровской области работает 3 нефтеперерабатывающих предприятия: мини-завод в Кемерове, мини-завод мощностью 40 тыс. тонн переработки нефти в год в поселке Итатский Тяжинского района и мини-завод ООО "Юргаус" в поселке Раздольный Гурьевского района (производительность переработки мини-завода составляет 15 тысяч тонн нефти в год).

"В Кузбассе эта отрасль только начинает складываться, - отметил Смолего. - Сейчас мы рассматриваем возможности строительства через 2-3 года более солидных нефтеперерабатывающих заводов в Анжеро-Судженске, Тяжинском и Яйском районах". По его словам, новые НПЗ будут перерабатывать от 400 тыс. тонн до 1 млн. тонн нефти в год.

Он также отметил, что существующие сегодня предприятия производят только мазут и дизельное топливо, которое используют селяне. Назрела необходимость развивать глубокую переработку нефти: гидрокрекинг, каталитический крекинг и реформинг для получения бензина, авиационного керосина, пропанобутановой смеси с рядом сопутствующих веществ и материалов (мазут).

У Кузбасса, по словам Смолего, есть квоты на откачку сырой нефти из нефтепровода, проходящего недалеко от Анжеро-Судженска. "Если эта отрасль будет нормально развиваться, в будущем Кемеровская область сможет отказаться от продукции нефтеперерабатывающих предприятий Омска и Ачинска, - сказал он. - Мы сможем снизить существующую цену на бензин, которая и сейчас ниже чем в некоторых других областях".

В апреле 2006 года коллегия администрации области рассмотрела проект постановления о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Яйском районе, который предполагается запустить в районе линейно-производственной диспетчерской станции (ЛПДС) Анжерская, так как она расположена на двух магистральных трубопроводах "Омск-Иркутск" и "Анжеро-Судженск-Красноярск". Это позволит прокачивать нефть с нефтегазовых месторождений Уренгоя и Томской области на нефтеперерабатывающий завод по более короткому пути. Близлежащее расположение ЛПДС Анжерская к Транссибирской железнодорожной и автомобильной магистралей позволит снизить затраты на транспортировку конечной продукции завода.

22 июня в администрации области прошла презентация проекта ООО "НефтеХимСервис" (компанию учредили в августе 2004 года для детальной проработки и осуществления проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области) по строительству НПЗ в Яйском районе. Проектная мощность - 1 млн. тонн переработки нефти в год. Здесь планируется создать 350 рабочих мест. Потребители будут иметь возможность получать по более низким ценам продукты нефтепереработки, местный бюджет получит дополнительный источник доходов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября 2006 года прошли публичные слушания по поводу строительства нефтеперерабатывающего завода в поселке Тяжинский. Предполагается, что ежегодно здесь будет перерабатываться 600 тыс. тонн нефти. Топливо будет соответствовать самому высокому стандарту - Евро-4. Инвестиции холдинговой компании "Кузнецкий уголь" составят 4 млрд. рублей. На новом предприятии будет открыто до 300 новых рабочих мест. Как предполагается, строительство продлится от 3 до 5 лет, с поэтапным пуском производственных мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ