Через Харьков идет большой поток нелегальных мигрантов из России в Западную Европу (Украина)

Киев, 19 октября 2006, 16:30 — REGNUM  За 9 месяцев 2006 года правоохранительными органами Харьковской области Украины было задержано 727 нелегальных иммигрантов. По сравнению с аналогичным периодом этот показатель уменьшился на 20%, но всё же он очень высок. Такую информацию сообщил на пресс-конференции 19 октября директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского горисполкома Андрей Стародубцев - передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Андрея Стародубцева, несмотря на то, что в борьбе с нелегальной миграцией Харьков занимает лидирующее место среди регионов Украины и постоянно осуществляются рейды в больших местах скопления предполагаемых мигрантов (в общежитиях, рынках и привокзальных зонах), в городе пребывает большое количество нелегалов. Эта ситуация вызывает особенное беспокойство, поскольку нелегалы представляют угрозу обществу: они нелегально ввозят оружие, наркотики, могут быть переносчиками опасных инфекций. С начала 2006 года на территории области было зарегистрировано семь ВИЧ-носителей иностранцев.

По информации Андрея Стародубцева, через Харьков идет большой поток мигрантов из России в Западную Европу, часть из которых оседает в Харькове для работы на рынках. В основном это жители Индии, Нигерии, Бангладеш, Вьетнама, Азербайджана. Как проинформировал Андрей Стародубцев, с начала года с территории области было депортировано 606 нелегалов, в том числе 200 -выдворено в принудительном порядке (в основном это граждане ближнего зарубежья, 36 человек из Азербайджана, 27 из Вьетнама, нигерийцы). Процедура принудительной депортации финансируется из бюджета МВД и средств, выделяемых диаспорами. Вместе с тем, основная масса нелегалов в городе - представители волны миграции 70-80 гг., когда был подписан межправительственный договор, согласно которому тысячи граждан Вьетнама и Афганистана приезжали в бывшие республики Советского Союза для работы на крупных предприятиях, - проинформировал чиновник. После закрытия предприятий многие иностранцы не сделали виды на жительство, а в июне 2005 года приём документов на получение вида на жительство был прекращен. Кроме того, в апреле 2005 года указом МВД Украины было прекращено продление разрешения на пребывание на территории страны, поскольку многие нелегалы не имели разрешения на трудоустройство. К примеру, из более 2 тысяч вьетнамцев, пребывающих и работающих в городе Харькове, только 105 имеют официальное разрешение на трудоустройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.