Армянские парламентарии требуют освобождения лидера "Единого Джавахка"

Ереван, 19 октября 2006, 16:29 — REGNUM  Депутаты парламента Армении выступили с заявлением в поддержку одного из лидеров Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, в котором, в частности, говорится:

"Депутаты парламента Армении выражают свою озабоченность и глубокое возмущение в связи с позицией Армении в отношении организации "Единый Джавахк". Общеизвестно, что созданный Альянс, состоящий в основном из молодежи, придерживается позиции национальных идей, защиты родного языка, армянских духовных и культурных ценностей, защиты прав, решения других первоочередных проблем армян Джавахка (армянонаселенный регион Грузии - ред.). Не случайно, что в короткие сроки Ваагн Чахалян, активист Гурген Ширинян и другие 10 октября в Ереване были подвергнуты организованному нападению, в результате чего, получив телесные повреждения, были доставлены в больницу. Жизнь Гургена Шириняна была спасена благодаря проведенной операции.

Правоохранительные органы Армении вместо выявления преступления, совершенного в отношении национальных деятелей, заняли позицию наказания пострадавших "правовыми" методами, в результате чего, раненный Ваагн Чахалян, через несколько часов после инцидента был арестован сотрудниками Службы национальной безопасности Армении, а спустя два дня был взят под стражу по бессмысленному обвинению "незаконное пересечение границы Армении". Следовательно, между нападением на национальных деятелей, и арестом Ваагна Чахаляна явна прямая постыдная связь. Осуждая случившееся, требуем от правоохранительных служб.

1.Раскрыть авторов преступления осуществленного в отношение активистов "Единый Джавахк" и привлечь их к ответственности в соответствие с законом.

2. Без промедления освободить Ваагна Чахаляна, или как минимум изменить меру пресечения - арест".

Под заявлением подписались Амаяк Ованнисян, Вазген Манукян (лидер партии "Национально-демократический союз"), Степан Демирчян (лидер Народной партии Армении),Арам Саркисян (лидер партии "Республика"), Аршак Садоян, Виктор Даллакян, Эдмон Цатурян, Манук Гаспарян, Армен Ашотян (член Республиканской партии Армении), Григор Арутюнян, Татул Манасерян, Степан Закарян, Рафик Петросян.

Вечером 10 октября, в районе 22:00 мск при въезде в Ереван неизвестными был остановлен автомобиль, принадлежащий лидеру Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагну Чахаляну. В машине находились члены семьи Чахаляна, а также его друг Гурген Ширинян. Преградившие путь Ваагну Чахаляну, выволокли последнего из салона и стали избивать. В результате нападения ножевые ранения получил Гурген Ширинян.

Напомним, что на состоявшихся в Грузии 5 октября выборах в органы местного самоуправления представители движения "Единый Джавахк" баллотировались в муниципальное сакребуло по пропорциональным спискам партии "Промышленность спасет Грузию". В течение 4 дней Ахалкалакская окружная избирательная комиссия N40 не оглашала предварительных данных относительно итогов выборов. Несмотря на то, что сроки обнародования соответствующих данных были определены в рамках пяти дней (до 10 октября включительно), однако 9 октября сторонники движения осадили здание окружной комиссии (в нем располагается префектура Ахалкалакского района), а позже - взяли его штурмом. В результате, сторонниками правящей партии "Единое национальное движение" было применено огнестрельное оружие, а некоторые активисты избиты и доставлены в разные больницы. Происшедший вечером 10 октября инцидент, в результате которого Гурген Ширинян с ножевыми ранениями был доставлен в ереванскую больницу, также связывают с имевшим место штурмом здания Ахалкалакской префектуры, в котором заседала окружная избирательная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном