Энергетики не воодушевлены предложением амнистировать должников ЖКХ

Москва, 19 октября 2006, 16:21 — REGNUM  Минрегионразвития предлагает провести "частичную амнистию" по задолженности населения за коммунальные платежи. Об этом заявил министр Владимир Яковлев в ходе сегодняшнего заседания правительства. По его словам, задолженность населения по коммунальным платежам составляет 70 млрд. рублей. При этом основную часть долга составляют невозвратные долги, переходящие из года в год. Яковлев заметил, что местные власти должны постепенно "очищать" эту задолженность. По его мнению, это можно сделать только "путем амнистии".

В Воронеже, по данным ИА REGNUM, задолженность населения и арендаторов за жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 146 миллиона рублей, причем 102 миллиона рублей - долг населения. В связи с долгами города перед энергетиками, в Воронеже от горячей воды было отключено 134 дома. Вряд ли энергетики готовы амнистировать такие города на фоне правительственной амнистии. Прощая населению долги по оплате коммунальных услуг, нельзя создавать сложности для предприятий ЖКХ, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя правления ОАО "Российские коммунальные системы" ("РКС") Николай Брусникин. Так он прокомментировал предложение главы Минрегионразвития РФ Владимира Яковлева. По мнению зампреда "РКС", необходимо продумать "механизм финансового оздоровления", чтобы организации коммунального комплекса, "не получив выручку от населения, сами не стали должниками перед энергоснабжающими организациями".

Напомним, Фрадков остался недоволен докладом Яковлева. Он считает, что реформа ЖКХ идет слишком медленно и отвечать за это придется чиновникам. Правительство РФ признало работу Минрегионразвития по организации реформирования жилищно-коммунального комплекса неудовлетворительной, что и было внесено в протокол заседания. Напомним, по данным ВЦИОМ, ситуация в ЖКХ беспокоит более трети россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.