МВД Казахстана: Похищение людей в республике ради денег - "довольно распространенное явление"

Астана, 19 октября 2006, 16:00 — REGNUM  Полиция Караганды раскрыла факт похищения человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс службе МВД республики, 15 октября неизвестными лицами был похищен 39-летний житель г. Караганды. План "Перехват", объявленный для установления лиц, совершивших данное преступление, и задержания автомашины, на которой увезли потерпевшего, дал свои результаты.

В дежурные сутки автомобиль был обнаружен, задержано трое мужчин, жителей Караганды, которые указали местонахождение потерпевшего. При проверке адреса были задержаны еще двое соучастников похищения, но сам потерпевший в квартире обнаружен не был. Со слов задержанных, они добровольно освободили его. В это же время другая оперативная группа выехала еще по одному адресу. Прибыв на место, сотрудники полиции встретили вооруженное сопротивление. Хозяин дома стал стрелять в полицейских из окна, при этом один из сотрудников получил огнестрельное ранение.

Сотрудники криминальной полиции смогли задержать "стрелка" и находящихся в доме трех жителей города. У 32-летнего владельца дома изъято дробовое охотничье ружье "Сайгак-410К", стреляные гильзы и магазин от ружья. Возбуждено уголовное дело по факту похищения человека, и в настоящее время устанавливаются обстоятельства совершенного деяния. По первоначальным показаниям задержанных, похищение ими было совершено с целью возврата денег, которые задолжал потерпевший.

Как отмечают в МВД, подобные факты в последнее время - довольно распространенное явление. За 9 месяцев по республике зарегистрировано 60 фактов похищений человека, при этом действия преступников содержали корыстный умысел получения денежного выкупа либо иного материального обогащения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.