Супруги из Междуреченска похищали девушек и обращали их в сексуальное рабство (Кузбасс)

Кемерово, 19 октября 2006, 15:48 — REGNUM  Глава семьи Пономаревых из Междуреченска Кемеровской области получил 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его жена - 2,5 года общего режима за преступление, предусмотренное пунктами "а, з" части 2 статьи 126 Уголосного кодекса РФ - "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений". Как 19 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, с них также взыскана компенсация морального вреда в размере 15 тыс. рублей. Еще 15 тыс. они возместили ранее добровольно.

По его словам, семейная пара организовала свой бизнес по принципу "похищать и обращать в сексуальное рабство". Разбираться в их деятельности пришлось прокуратуре Заводского района Новокузнецка при расследовании уголовного дела о похищении человека.

В июне новокузнечанку Светлану К. (фамилия не называется) затолкали в автомобиль "ВАЗ 2107" с тонированными стеклами и вывезли в Междуреченск. Перед этим злоумышленники разработали и провели специальную операцию. Знакомая Светланы выманила ее из дома и привела в условленное место в Новокузнецке, где жертву поджидали. Получив 500 рублей за содействие, посредница удалилась, а преступники напали на девушку.

Возможности вырваться потерпевшая не имела. На заднем сидении слева и справа от нее сели соучастницы. Двери машины заблокировали. На остановках водитель громко включал музыку на случай криков о помощи.

В Междуреченске пленницу определили в съемную квартиру, где помимо организаторов находились еще 2 девушки. Одну из них продал в "фирму" муж, другую дельцы похитили у конкурентов. Окна квартиры были зарешечены, ключ от железной двери находился у хозяев. На следующий день, когда Светлану и еще одну девушку повезли в один из местных профилакториев для обслуживания клиентов, ей удалось сбежать.

Прокуратура установила, почему выбор злоумышленников пал именно на Светлану: одна из ее знакомых, Юлия М., два месяца "отработала" в этой фирме, но захотела уйти. "Досужим" ремеслом последняя занялась по воле родной тетки, которая продала ее сутенерам, так как племянница задолжала ей 6 000 рублей. "Уволить" Юлию согласились при условии, что она найдет себе замену. Тогда-то она и предложила съездить в Новокузнецк к знакомой, которая якобы согласится работать в интимной сфере. К разочарованию визитеров Светлана даже не стала разговаривать с "работодателями", захлопнув дверь, что очень их задело.

"Одна из рекрутреров, 26-летняя Марина Пономарева, которая и организовала на пару с мужем, 24-летним Андреем Пономаревым, досуговое предприятие, тогда зареклась: в таком случае строптивица будет работать у них при любых условиях", - продолжил Бугаец. Как она затем пояснила в суде, двигало ею стремление подавить "гордыню" отказчицы. Именно Пономарева впоследствии и заталкивала девушку в машину, за рулем которой сидел ее муж. Супруга последнего заявила Светлане после похищения: отработать у них она обязана за то, что плохо с ней разговаривала.

Помощник прокурора также отметил, что особенность "бизнеса" Пономаревых состояла в том, что они не стали тратиться на рекламу, на объявления. Кадровую проблему решали элементарными похищениями или перекупкой интимных служанок у других. Деньги за оказанные услуги забирали себе. Подсудимые признали себя виновными. Суд согласился с прокурором и счел вину Пономаревых доказанной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.