Экскурсанты оштрафованы за незаконное пикетирование (Москва)

Москва, 19 октября 2006, 15:11 — REGNUM  Участники акции-экскурсии в защиту исторического здания Теплых торговых рядов, организованной сообществом "Москва, которой нет", спустя полтора месяца признаны виновными в незаконном пикетировании. Как сообщил ИА REGNUM, координатор проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков, мировой суд повторно рассмотрел их дело 4 октября в отсутствие самих обвиняемых. "Я получил повестку о явке в суд только 6 октября, а моя сестра, проживающая вместе со мной, и другие вообще ничего не получали",- рассказал он.

Напомним, что 10 активистов проекта "Москва, которой нет", в том числе четыре девушки, и один случайный прохожий были задержаны вечером 22 августа по окончании краткой экскурсии, в которой приняли участие около ста человек.

В нарушение требований закона задержанных продержали в ОВД "Китай-город" гораздо дольше положенных трех часов. Они были отпущены только во втором часу ночи после составления протокола об административном правонарушении по Ст. 20.2 Ч. 2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Задержанные с таким обвинением не согласились.

30 августа дело было рассмотрено мировым судьей судебного участка № 370 Тверского суда Натальей Дятловой, которая обратила внимание на неправильность стоставления протоколов. В материалах, представленных суду, отсутствовали доказательства пикетирования, в частности, не было указано, в чем именно выразилось умышленное нарушение прядка проведения пикетирования, не было сведений об объекте пикетирования и о том, какие средства наглядной агитации или плакаты были использованы в ходе пикета. В связи с этим суд принял решение о прекращении административного дела в отношении участников акции и возвращении протоколов начальнику ОВД "Китай-город".

На приведение протоколов в приемлемый для суда вид потребовалось около месяца.

По словам Константина Сумарокова, 18 октября он получил текст постановления суда, из которого узнал, что 4 октября та же мировая судья Дятлова, рассмотрев административное дело, установила, что 22 августа в 21:10 он "принимал участие в пикетировании группой лиц, проводимом без надлежащего уведомления о проведении публичного мероприятия. На законные требования сотрудников милиции разойтись не реагировал, выкрикивал лозунги против сноса здания, чем нарушил установленный порядок, т.е. совершил правонарушение, предусмотренное Ст. 20.2 Ч. 2 КоАП РФ". Источником информации для суда послужили представленные ОВД "Китай-город" протокол об административном правонарушении, протокол о задержании и рапорты двоих сотрудников милиции. На основании данных материалов судья пришла к выводу о том, что Константин Сумароков сознательно совершил противоправные действия, признала его виновным в нарушении порядка пикетирования и постановила наложить на него штраф в сумме 500 рублей.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM данное судебное решение, сам Сумароков расценил его как абсурдное. По его словам, в указанное время он никак не мог ни принимать участия в пикете, ни игнорировать требования разойтись, ни выкрикивать что-либо, так как был без всяких оснований задержан еще в 20:15 - задолго до начала акции, и находился в ОВД "Китай-город". "Остается предположить, что я как-то раздвоился", - заметил он.

Что касается других задержанных, то и они, по его мнению, не могут быть обвинены в незаконном пикетировании, так как акция прошла в виде обычной экскурсии и не сопровождалась ни выкриками, ни демонстрацией лозунгов, ни какими-либо иными действиями, которые позволили бы квалифицировать происходящее как пикет.

Между тем, в настоящее время ведется прокурорская проверка по поданной в конце августа жалобе Константина Сумарокова и связанному с данной ситуацией депутатскому запросу депутата Госдумы Александра Лебедева.

Следует также отметить, что дело защитников Теплых рядов вызвало повышенное внимание СМИ. В ночь с 22 на 23 августа журналисты не расходились, ожидая освобождения задержанных экскурсантов из отделения милиции; 30 августа представители прессы прибыли в к зданию мирового суда, ожидая решения по делу. Повторное его рассмотрение прошло в присутствии только сотрудников ОВД "Китай-город", так как информация о судебном заседании с опозданием поступила как к обвиняемым, так и к журналистам.

По информации ИА REGNUM, из десятерых задержанных постановление суда от 4 октября пока получили только брат и сестра Сумароковы. В ближайшее время активисты сообщества "Москва, которой нет" намерены обратиться в суд для официального получения постановления с тем, чтобы обжаловать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»