Дальнегорские единороссы требуют отменить второй тур выборов мэра (Приморье)

Владивосток, 19 октября 2006, 15:03 — REGNUM  Дальнегорское отделение партии "Единая Россия" и фракция единороссов в думе Дальнегорска направили обращение в администрацию президента РФ, полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову, губернатору Приморского края Сергею Дарькину и в крайизбирком по поводу убийства 19 октября кандидата на пост мэра Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM представитель избирательного штаба Дмитрия Фотьянова Татьяна Магера, в обращении говорится, что убит "не просто один из граждан Дальнегорска, убит депутат Думы, кандидат, официально поддержанный партией "Единая Россия", убит лидер предвыборной гонки за должность главы Дальнегорска".

Как говорится в обращении, Дмитрий Фотьянов был действующим главой Дальнегорского городского округа (ДГО) с октября 2005 по февраль 2006 года и "отлично справлялся со своими должностными обязанностями": "Беспрецедентным, сомнительным решением суда Дальнегорска он был снят с должности. Немедленно после этого в городе начались гонения на сторонников Фотьянова, поджоги автомашин сотрудников администрации и депутатов Думы ДГО, лояльных к Фотьянову. Фракция "Единая Россия" была вынуждена собрать внеочередное заседание Думы в марте 2006 года, на котором прямо указало начальнику УВД, ФСБ и прокурору города на их неспособность обеспечить безопасность граждан, законность и порядок на территории Дальнегорска".

"Убийство Фотьянова Д.В. стало следствием общей ситуации беззакония, сложившейся в Дальнегорске, - добавляют в обращении единороссы. - После объявления выборов беспорядки усилились: избивались агитаторы штаба Фотьянова, запугивались рядовые жители и депутаты, массово покупались голоса избирателей, распространялись незаконные листовки, оказывалось грубое воздействие на избирательную комиссию, незаконно использовалось имя губернатора Приморского края Дарькина и т.д. и т.п. Ни одно из этих нарушений закона не было принято во внимание правоохранительными органами. Более того, суд Дальнегорска дважды закрыл глаза на вопиющие нарушения законодательства со стороны Теребилова. Прокуратура Дальнегорска самоустранилась от происходящих в городе событий. Милиция и ФСБ бездействовало".

"Именно бездействие правоохранительной системы создало у преступников ощущение безнаказанности и толкнуло на последний шаг - убийство очевидного лидера избирательной гонки", - резюмируется в обращении.

Также в обращении сказано: "Мы, фракция "Единая Россия" Думы ДГО, политсовет Дальнегорского отделения партия "Единая Россия" требуем вмешательства в Дальнегорскую ситуацию федеральных властей. Требуем, в первую очередь, заменить руководство и специалистов в правоохранительных органах Дальнегорска - суде, прокуратуре, милиции. Именно попустительство и преступное бездействие этих органов власти привело к тому, что местные бандитские группировки пошли на убийство лидера предвыборной гонки, действующего члена партии "Единая Россия", официально поддержанного на выборах нашей фракцией и местным отделением "Единой России". Считаем, что в сложившейся ситуации проводить второй тур выборов главы не допустимо. Город находится на грани массовых беспорядков. Правоохранительные органы Дальнегорска не способны обеспечить безопасность граждан".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Фотьянов около 12.00 (05.00 МСК) 19 октября был застрелен выстрелами из автомата Калашникова в тот момент, когда выходил из общественной приемной. Скончался он в больнице. Прокуратурой Приморского края возбуждено и расследуется уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Фотьянов был зарегистрирован в качестве кандидата на должность главы Дальнегорского городского округа. Выборы, прошедшие 8 октября 2006 года, признаны состоявшимися. Однако ни один из кандидатов не набрал необходимых пятидесяти процентов плюс один голос. В связи с этим будет проведен второй тур выборов, который назначен решением муниципальной избирательной комиссии на 22 октября 2006 года. Место убитого Фотьянова займет частный предприниматель Владимир Войнов, получивший третий результат на выборах 8 октября.

Справка ИА REGNUM:

Дмитрий Фотьянов родился в 1975 году в Дальнегорске. Закончил МГУ им. Невельского по специальности "управление морским транспортом". В октябре 2005 года был выбран мэром Дальнегорска, но 14 февраля 2006 год суд отстранил его от должности. На выборах 8 октября 2006 года был поддержан "Единой Россией". Член "ЕР". Женат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail