Адыгее за "добровольное присоединение" причитается 230-240 млн. рублей

Майкоп, 19 октября 2006, 14:51 — REGNUM  В оргкомитет по празднованию 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России входят "очень солидные и авторитетные люди" не только республиканского уровня, но и Российской Федерации. Об этом 19 октября в интервью Радио Адыгеи заявил вице-президент Адыгеи Борис Гокжаев. Это представители разных министерств, от которых получено письменное согласие, передает корреспондент ИА REGNUM. И все они, отметил вице-президент, будут официально утверждены. По словам Гокжаева, республиканские ведомства сейчас заканчивают разработку программ по подготовке к празднованию. Они должны быть защищены до 25 октября.

Сам вице-президент недавно вернулся из Москвы, где побывал в составе республиканской делегации. Там в министерствах финансов и экономразвития были осуждены вопросы выделения средств на праздничные мероприятия. Как выяснила делегация, в проекте бюджета РФ на будущий год предусмотрена сумма в 1 млрд. рублей, которая будет выделяться 4 республикам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии. В последней из республик будет праздноваться не 450-летие, но 300-летие "добровольного вхождения в состав России".

Деньги будут распределены в зависимости от численности населения, проживающего в республиках, пояснил Гокжаев. В Адыгее 452 тыс. человек, следовательно, ей достанется 230-240 млн. рублей.

Напомним, ряд общественных организаций, представляющих коренную национальность Адыгеи, выразил протест по поводу намечающегося празднования. При этом данные организации ссылались на то, что 10 лет назад расширенный ученый совет Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, в котором участвовали ученые Северного Кавказа и Российской академии наук, опроверг факт добровольного вхождения исторической Черкесии в состав Российского государства.

Это было подписание союзнических отношений, констатировали ученые. Нынешняя же кампания по пересмотру фактов истории связана с желанием чиновников получить для организации мероприятий деньги, а при их проведении - награды, утверждала протестующая общественность. Называлась тогда и цифра, которая якобы была обещана федеральным центром - 4 млрд. рублей на 3 республики (без Калмыкии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.