Грузия и Франция оформили план военного сотрудничества на 2007 год

Тбилиси, 19 октября 2006, 14:48 — REGNUM  Франция и Грузия оформили план сотрудничества в военной сфере на 2007 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ подписали в Тбилиси замминистра обороны Грузии Мамука Кудава и глава делегации ВМС Франции контр-адмирал Фрэнк Симон. После церемонии Кудава сообщил журналистам, что план предусматривает три главных направления сотрудничества: продолжение программы военной подготовки горных подразделений (подготовка грузинских специалистов в Сачхерской школе горных стрелков французскими инструкторами), подготовку грузинских военных кадров во Франции, и продолжение курсов французского языка в Национальной академии обороны Грузии. Кудава выразил надежду, что в скором времени грузинская школа горной подготовки станет одним из ведущих военных учебных заведений НАТО этого профиля.

В свою очередь Симон сообщил журналистам, что в феврале французы проведут курс зимней подготовки в горных условиях для 17 грузинских инструкторов, которые минувшим летом уже прошли летнюю подготовку в горных условиях. Очередная группа из пяти французских инструкторов прибудет в Грузию в феврале, следующая - в июле 2007 года. Присутствовавший на церемонии посол Франции в Грузии Филипп Лефор отметил, что наличие школы горной военной подготовки имеет большое значение для Грузии, поскольку около 70% территории страны составляет горная местность и соответствующая подготовка важна для Вооруженных сил Грузии. Посол также подтвердил, что вскоре в Сачхерской школе горных стрелков будут проходить подготовку военнослужащие и из других стран.

Следует отметить, что визит французской делегации проходит в рамках двусторонней смешанной комиссия по вопросам военного сотрудничества и является уже пятым в этом формате. Делегация Франции уже посетила школу горных стрелков в Сачхере и ознакомилась с ее учебной программой, а также провела встречу с представителями ВМС Грузии, на которой были обсуждены перспективы предстоящего сотрудничества. Школа горной подготовки была открыта в Грузии при поддержке Вооруженных сил Франции в Сачхере, недалеко от зоны югоосетинского конфликта, и к настоящему времени там уже успешно завершено обучение первого горно-стрелкового батальона Вооруженных сил Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.