Экс-премьер Армении: Обострение отношений с Грузией может привести к депортации армян Джавахка

Гагра, 19 октября 2006, 14:43 — REGNUM  "Требования некоторых российских политических деятелей, склоняющие Армению к обострению отношений с Грузией, нецелесообразны. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 19 октября сообщил глава Национально-демократического союза, экс-премьер-министр Армении Вазген Манукян.

По его словам, Армения лишена доступа к морю, Азербайджан и Турция заблокировали ее границы, а граница с Ираном, ввиду сложных ирано-американских отношений, также нестабильна. В этой связи, считает Манукян, требовать от Армении обострения отношений с Грузией нецелесообразно. Более того, обострение отношений с этой страной может привести к притеснениям или депортации армян Джавахка (армянонаселенный регион Грузии - ред.). Осложнения положения армян Джавахка наблюдаются уже сегодня, заметил он. "Мне абсолютно непонятна ситуация с поножовщиной и арестами, имевшими место в Джавхке", заметил он, добавив, что данный вопрос политические деятели планируют более детально обсудить сегодня, 19 октября.

Говоря о российско-грузинских отношениях, экс-премьер Армении отметил, что даже во время вооруженного конфликта, отношения между Арменией и Азербайджаном не были такими напряженными, как нынешние отношения России и Грузии. Подобная ситуация является следствием нерешенности вопроса Абхазии и Осетии, считает Манукян. "Отношение Армении к вышеуказанным вопросам должно быть адекватным, то есть, если мы говорим, что НКР имеет право на самоопределение, мы не можем лишать того же права ни Абхазию, ни Осетию", - заявил он. Вместе с тем, Вазген Манукян отметил, что каждый конфликт решается индивидуально, и если Абхазия согласится войти в состав Грузии по принципу конфедерации или федерации, Армения может только приветствовать это. "Нерешенность вышеуказанных конфликтов невыгодна и Армении, поскольку усугубляет ее блокаду, а давление в отношении этнических меньшинств, применяемое в России, распространяется не только на грузин, но и на армян", - заключил он

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.