С начала года в Кузбассе пресекли деятельность 106 организованных преступных групп и поставили на учет еще 118

Кемерово, 19 октября 2006, 14:43 — REGNUM  С января по сентябрь 2006 года в Кемеровской области зарегистрировано более 13 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений на 100 тысяч населения, что в 1,5-1,7 раза ниже, чем в Новосибирской (почти 22 тысячи), Иркутской (более 21 тысячи) областях и в Красноярском крае (порядка 19 тысяч). Криминальная ситуация в Кузбассе характеризуется как сложная, но стабильная: уровень преступности на 100 тысяч населения почти на 25% ниже, чем в целом по Российской Федерации, и на треть - по сравнению с Сибирским Федеральным округом. Как 19 октября рассказала корреспонденту ИА REGNUM референт отдела по работе со СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Наталья Эрфурт, итоги работы милиционеров с начала года подводили сегодня на коллегии руководителей ОВД городов и районов региона.

В дежурные части органов внутренних дел за это время поступило более 230 тысяч сигналов о происшествиях и преступлениях. По данным фактам возбуждено чуть менее 38 тысяч уголовных дел. В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий на стадии приготовления пресечено 715 тяжких и особо тяжких преступлений, раскрыто более 500 преступлений прошлых лет, из которых 167 тяжких, 76 особо тяжких.

В результате реализованных оперативных и профилактических мероприятий на протяжении последних 2 лет в Кузбассе отмечается снижение регистрируемых краж транспорта: в течение 9 месяцев текущего года их совершено порядка 500, в прошлом году - более 600. Также в 2006 году ликвидировано 86 преступных групп, занимавшихся кражами и угонами транспорта, в том числе 4 организованные преступные группировки, специализировавшиеся на возврате транспорта за выкуп.

Мероприятия по профилактике и раскрытию квартирных краж позволили снизить их количество с 3,5 до 3 тысяч, при этом возросло количество раскрытых преступлений данного вида, выявлено около 2 тысяч человек, совершавших квартирные кражи, что является в абсолютных цифрах лучшим результатом в Сибирском федеральном округе.

Благодаря деятельности подразделений по охране общественного порядка в текущем году раскрыто на 21,2% больше (с 2 200 до 2 700) преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на 37,1% больше (с 1 300 до 1 800) - совершенных на улице.

В течение отчетного периода пресечена деятельность 106 организованных преступных групп (ОПГ), насчитывающих 371 активного участника. Дополнительно выявлено и поставлено на учет 118 ОПГ (408 активных участников). Раскрыто более 500 преступлений, совершенных в составе организованной группы и организованного сообщества. В том числе 3 преступления, связанных с контрабандой, 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и 92 с незаконным оборотом наркотиков.

Органы внутренних дел Кузбасса расследовали 740 фактов сбыта наркотических веществ, изъяли почти 333 кг наркотических средств, в том числе 13 кг героина и 160 кг опия.

В ходе проведения специальных мероприятий на потребительском рынке сотрудники милиции области за 9 месяцев осуществили почти 8 тысяч проверок, в том числе в рамках проведения операций "Алкоголь", "Пиротехника", "Аптека", "Табак", "Детское питание", "Вода" и другие. Из незаконного оборота изъято 28 264 литра алкогольной и более 4 тысяч литров спиртосодержащей продукции, 2 тыс. единиц контрафактной продукции, 238 единиц фальсифицированной продукции медицинского назначения, 16 тысяч пачек фальсифицированной табачной продукции, порядка 2 тысяч литров фальсифицированной минеральной воды.

В целом на потребительском рынке выявлено около 1,5 тысячи преступлений экономической направленности, а также 23 тысячи административных правонарушений, по материалам которых наложено штрафных санкций на сумму почти 10 млн. рублей. В бюджеты всех уровней взыскано и перечислено около 6 млн. рублей.

Комплекс реализованных оперативно-профилактических мероприятий позволил стабилизировать подростковую преступность. Благодаря активной работе школьных уполномоченных милиции, в два раза сократилось количество преступлений, совершаемых учениками в школах. Инспекторы ПДН выявили 109 фактов жестокого обращения с детьми. 902 родителя, не исполнявших свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей лишены родительских прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.