Читинские власти пытаются предотвратить стагнацию строительного рынка

Чита, 19 Октября 2006, 14:37 — REGNUM  В 2007 году будут разработаны перспективные схемы развития тепло-, водоснабжения, электросетей, канализации и другой инфраструктуры в Чите. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 октября на совещании по проблемам, связанным с развитием жилищного строительства, такую задачу поставил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

В совещании принимали участие мэр Читы Анатолий Михалёв, генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" Владимир Алфёров, заместитель губернатора, председатель областного комитета связи, транспорта, ЖКХ и строительства Анатолий Серёгин, его заместитель Татьяна Додатко и начальник отдела капитального строительства Юрий Царьков, руководитель "Горводоканала" Андрей Ядрищенский и исполнительный директор "Читаэнерго" Алексей Москаленко.

В ходе совещания отмечено, что стремительное развитие жилищного строительства может привести к тому, что в областном центре возникнет дефицит тепла, электроэнергии, воды. В этой связи губернатор поставил задачу уже в 2007 году разработать перспективные схемы развития инфраструктуры: "Без разработки этих схем мы не сможем развивать город, и в конечном итоге это может привести к стагнации строительного рынка. Надо уметь заглядывать за горизонт - не только на год вперёд, но и в 2015-2020 годы".

В начале совещания Гениатулин отметил, что с одной стороны приятно наблюдать, как много новых современных домов в последние годы появляется в Чите, а с другой стороны необходимо понимать, что точечная застройка при нынешних темпах строительства не оставит в центральной части города свободных площадок для застройщиков. В этой ситуации оптимальным выходом может стать только комплексная застройка. С 1 января 2007 года в Чите начнёт действовать инвестиционная городская программа по развитию тепловых сетей областного центра, где будет предусмотрена плата за подключение. Также в будущем году будет введена плата за присоединение к электросетям "Читаэнерго". Причём такая схема будет применяться по всей стране. Застройщики будут вносить определённую плату, которая пойдёт на развитие электро-, тепло- и водоснабжения, канализационных систем и так далее - это будет их вкладов в развитие городской инфрастуктуры. Каждый из участников встречи коротко доложил о программах развития своего предприятия. В "ТГК-14" и "Читаэнерго" в рамках инвестиционных программ планируется модернизировать оборудование станций, особое внимание уделяется реконструкции магистральных и внутридомовых тепловых сетей, линий электропередач.

По информации ОАО "Читаэнерго", на сегодняшний день по Чите выдано технических условий на 35 МВт. Это примерно 40 2-подъездных 10-этажных домов. До конца 2006 года будут подключены объекты в читинских микрорайонах Каштак, Сосновый Бор, новостройки в центральном и других районах Читы. Вопрос о плате за присоединение рассматривается уже давно, так как в настоящий момент потребители сами строят распределительные пункты, трансформаторные подстанции, устанавливают опоры, проводят кабельные линии. При введении соответствующей платы за техприсоединение с 2007 года такая проблема отпадет. В "Читаэнерго" отмечают, что при увеличении платы за присоединение стоимость услуг для конечного потребителя не увеличится. Специалисты компании подчёркивают, что когда распределительные сети будут в руках одного хозяина - то есть ОАО "Читаэнерго", это поможет решить многие проблемы: качество оборудования, работ, соблюдение норм по правилам эксплуатации электроустановок. Повысят качество обслуживания и надежность энергоснабжения, так как отпадет проблема согласования доступа к электрооборудованию, находящегося в эксплуатации у сторонних организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность