Читинские правозащитники: Резкое заявление военных демонстрирует важность нашей работы

Чита, 19 октября 2006, 14:25 — REGNUM  19 октября председатель правозащитной ассоциации "АГОРА" Павел Чиков прокомментировал ИА REGNUM информационное сообщение, в котором начальник службы информации и общественных связей Сибирского военного округа (СибВО) Валерий Щебланин заявил, что сотрудники Читинского правозащитного центра грубо мешают нормальному лечению ефрейтора Андрея Руденко, искалеченного в ходе прохождения срочной службы в Чите.

Чиков считает, что сам факт резкого заявления командования СибВО демонстрирует важность работы правозащитников:

"Вспоминается такая поговорка - "ёж - птица гордая". Пока центральные средства массовой информации не начали публиковать информацию об армейских безобразиях вокруг дела Руденко, отцы-командиры даже ухом не вели. Тот факт, что ситуация так раскалилась, прямая вина армейских чиновников. Еще в прошлом году, 25 июля, министр обороны России Сергей Иванов подписал меморандум с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. В нем прямо указывается на необходимость командиров воинских частей взаимодействовать с правозащитными организациями. Игнорирование пристального внимания общественности и журналистского сообщества к делу Руденко, о котором за две недели вышло около 100 публикаций, привело к тому, что командованию СибВО пришлось оправдываться.

Тем не менее, заявление полковника Щебланина требует некоторого комментария. Доверенность Андрея Руденко на юриста Евгения Анисимова, как его представителя, выдавал лично главный врач военного госпиталя. Только он в госпитале имеет на это право. Кроме того, Анисимов госпиталь до вчерашнего дня посещал неоднократно, и проблем не возникало. Поэтому ссылки на то, что его в госпитале не знают, действительности не соответствуют. Допущен юрист к своему доверителю был только после соответствующей жалобы начальнику госпиталя.

Представителем потерпевшего в уголовном процессе является любое лицо, допущенное в качестве такового следователем. Полномочия Анисимова определены в постановлении следователя военной прокуратуры. Ни военные врачи, ни армейские чиновники под сомнение решения военной прокуратуры ставить не вправе. Также стоит отметить, что от наличия статуса адвоката объем полномочий представителя потерпевшего не зависит. Хотя для военного человека наличие "красной корочки", очевидно, указывает на его принадлежность к более привилегированной группе.

Заявления о том, что информация не является тайной, соответствует действительности лишь для самих командиров. Решения принимаются кулуарно, мнения солдата, его родителей и представителей не спрашиваются и не учитываются. Их держат в неведении о дальнейшей судьбе Андрея и ставят перед фактом после кем-то принятого решения. Именно поэтому основные претензии приходится выслушивать лечащим врачам. Командиры, принимающие решения, предпочитают прятаться за их спинами. И только когда ситуация вышла из-под их контроля, вводят антикризисный менеджмент в исполнении пресс-секретаря СибВО Валерия Щебланина. Спасая честь начальников, он называет заявления матери искалеченного солдата "бредовыми".

Врачам госпиталя и Андрей Руденко, и его мама, безмерно благодарны. Хотя эта благодарность условна. До происшествия Андрей был абсолютно здоровым человеком. Армия его искалечила. Врачи же достойно исполнили свой долг и спасли жизнь военнослужащему, автоматически облегчив участь всех командиров, благодаря жажде наживы и халатности которых произошла эта трагедия. Поэтому благодарить врачей за спасенную солдатскую жизнь должны, в первую очередь, армейские военачальники.

Желая спасти свой запятнанный мундир, командиры обвиняют нас, правозащитников, в неблагодарности. При этом в словах полковника Валерия Щебланина нет ни слова сожаления и извинения перед человеком, отдавшим в солдатском рабстве свое здоровье. Нет и слов осуждения в отношении командира части Назарова. Такая пренебрежительная позиция командования Сибирского военного округа к жизни и здоровью военнослужащего, высказанная в ходе объявленного осеннего призыва, не оставляет надежд тем родителям, кто добровольно отправляет своих сыновей в "черные" воинские части, где правит не командир, а неуставщина, и в "красные" воинские части, где процветает солдатское рабство".

Напомним, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию из города Комсомольск-на-Амуре, в августе 2006 года получил в дорожной аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока, с большой потерей крови, 13 дней находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Медики обещают его прооперировать, но не скоро. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

На сегодняшний день известно, что командир части полковник Насим Назаров, где служил Андрей, продал его в рабство местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. За пределами части 18 августа 2006 года солдат попал в аварию. Есть версия, что до ДТП его могли жестоко избить неизвестные лица.

Назарову, уволенному сразу же после ЧП, военная прокуратура читинского гарнизона 16 октября предъявила обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Щебланин впервые обозначил позицию руководства СибВО после того, как 18 октября пресс-секретарь ЧПЦ Анастасия Коптеева заявила, что руководство 321-го госпиталя СибВО намерено отправить Руденко Москву без ведома адвоката пострадавшего и его матери - Елены Руденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз