Гагаузский правозащитник: Цель руководства Молдавии - не допустить прихода к власти патриотов Гагаузии

Кишинёв, 19 октября 2006, 13:55 — REGNUM  "На днях, а точнее во вторник, 17 октября, центральный комитет (ЦК) Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) принял заявление о предстоящих выборах в Гагаузии и о консолидированной поддержке независимого кандидата на пост башкана Гагауз Ери - Георгия Табунщика. В этом заявлении утверждается, что в Гагаузии, как и в самой Молдавии, "функционирует демократическая система европейских стандартов народного волеизъявления и последовательно реализуются принципы демократии". Всё это является не чем иным, как очередным блефом и фарисейской отмашкой верхушки правящей партии Молдавии в сторону народа Гагаузии", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 октября руководитель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

"Именно законодательные предложения парламентской фракции ПКРМ привели к тому, что были в одностороннем порядке отвергнуты предложения, выработанные комиссией Народного собрания Гагаузии по внесению изменений в Конституцию Республики Молдова. В результате внесённых изменений в Конституцию Молдавии депутатами парламента Молдовы от ПКРМ Гагаузия была превращена в обыкновенный заурядный укрупнённый район Молдавии, где исполнительной власти - правительству Республики Молдова - предоставлено право осуществлять контроль над деятельностью высшего законодательного органа Гагаузии - Народного собрания. Контроль исполнительной власти над законодательной властью является абсолютным нонсенсом. В связи с этим следует признать, что на постмолдавском пространстве Молдавией в отношении Гагаузии внесено новое понятие в теорию государства и права.

В заявлении ЦК ПКРМ с пафосом отмечается, что "удалось укрепить плодотворное сотрудничество властей Гагаузии и руководства страны во имя общего блага". На практике это означает, что закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), принятый 23 декабря 1994 года, фактически по сей день не введён в действие. Гагаузия не участвует в формировании внутренней и внешней политики Республики Молдова в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Гагаузия не представлена во всех областях власти и управления Молдавии. Это отчётливо и ярко проявляется в молчаливом и угодническом согласии нынешнего руководства Гагаузии с новым курсом Молдавии на так называемую евроинтеграцию и бездумную конфронтацию по отношению к России.

Бюджет Гагаузии не формируется от всех видов финансовых платежей и отчислений, как это предусмотрено законом о статусе Гагаузии. До сих пор между Молдавией и Гагаузией не заключён договор о разделе полномочий, что на практике приводит к тому, что центральные власти Молдавии дают указания по тому или иному вопросу напрямую руководству районов, игнорируя власти автономии. Нерешённость этих и множества других вопросов, связанных с этими проблемами, приводит к ухудшению жизни нашего народа.

Всё это является следствием того, что после принятия Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и проведения выборов в 1995 году в Гагаузии при помощи манипулирования пресловутым админресурсом Молдавии удалось привести к власти тех своих ставленников и адептов, которые не верили в победу гагаузского народа, злорадствовали и ждали развала Гагаузской Республики, говоря, что гагаузская государственность - это мёртворождённое дитя. Одним из этих ставленников был именно нынешний глава Гагаузии Георгий Табунщик, безвольно и безмолвно идущий в фарватере антинародной, антигагаузской политики президента Молдавии Владимира Воронина и ведущий народ Гагаузии в пропасть вслед за народом Молдавии. Именно эта бездумная, раболепная и бездарная политика нынешнего руководства Гагаузии привела к падению жизненного уровня населения Гагаузии, из-за чего население Гагауз Ери вынуждено тысячами покидать родные места в поисках заработка для пропитания своих детей и лучшей доли.

Заявление ЦК ПКРМ от 17 октября 2006 года с призывом "о консолидированной поддержке независимого кандидата на пост башкана Гагауз Ери - Георгия Табунщика", ещё 14 октября 2006 года заявлявшего, что "...партийные организации Гагаузии самостоятельны в своих действиях по выборам главы автономии между двумя кандидатами в башканы Гагаузии - Георгием Табунщиком и Александром Стояногло", является не чем иным, как попыткой ввести в заблуждение доверчивого избирателя Гагаузии с тем, чтобы дать соответствующий карт-бланш другому своему ставленнику - заместителю генерального прокурора Молдавии Стояногло, чтобы официально для простого избирателя Гагаузии Стояногло был дистанцирован от ПКРМ и руководства Молдавии.

Создавшаяся социально-политическая ситуация в Гагаузии сегодня бесспорно свидетельствует об отсутствии авторитета и доверия не только к нынешней региональной власти автономии, но и в целом к руководству Молдавии со стороны абсолютного большинства населения Гагаузии. Всё это вынуждает руководство ПКРМ и Молдавии юлить, врать и приспосабливаться с тем, чтобы попытаться в очередной раз обмануть народ Гагаузии.

У руководства ПКРМ и Молдавии цель одна - любыми путями не допустить прихода к власти патриотов Гагаузии, которые не на словах, а на деле станут защищать интересы народа Гагаузии и не позволят руководству Молдавии вести антинародную, антигагаузскую и антироссийскую политику. Тогда руководство Молдавии вынуждено будет считаться с мнением народа Гагаузии в проводимой им внутренней и внешней политике. А этого в официальном Кишинёве больше всего боятся.

Я надеюсь на природный здравый смысл народа Гагаузии и думаю, что на этот раз руководству ПКРМ и Молдавии обмануть народ Гагаузии не удастся, как бы они ни старались и не изворачивались. И народ Гагаузии изберёт на выборах 3 декабря 2006 года действительно патриота, болеющего душой за государственность Гагаузии, за процветание и благосостояние нашего народа, уже на деле показавшего, что интересы нашего народа ему дороги и не безразличны, а не очередную залётную птицу по типу нынешнего башкана Гагаузии", - сказал Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску