"Томские коммунальные системы": Задолженность перед "Томскэнерго" является текущей

Томск, 19 октября 2006, 13:51 — REGNUM  В последнее время в СМИ Томска участились публикации с высказываниями о катастрофической задолженности "Томских коммунальных систем" перед "Томскэнерго" и ее постоянном увеличении. В то же время, как сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью ОАО ТКС, в компании эту информацию считают не соответствующей действительности.

Например, информацию о задолженности озвучивал спикер гордумы Николай Николайчук в эфире телекомпании NTSC 26 сентября. Он сказал буквально следующее: "Я утром получил письмо из "Томскэнерго", где написано, что 800 с лишним миллионов долгов. И не удивительно, что "Томскэнерго", зажатое в тиски этой ситуации, приступило к ограничениям по электроэнергии".

Николайчук возглавил рабочую группу по расследованию финансовых взаимоотношений между "Томскэнерго" и ТКС, которая 11 октября вынесет решение не в пользу ТКС. 17 октября после заседания Гордумы Николайчук озвучит перед томскими СМИ негативную информацию о ТКС и опять скажет о катастрофическом долге компании.

В то же время представители "Томских коммунальных систем" заявляют, что на 1 декабря 2005 года сумма задолженности за потребленные энергоресурсы (тепло и электроэнергию) составляла 592, 7 млн. рублей. На согласительной комиссии с участием руководителей ТКС и "Томскэнерго" было принято решение, что часть средств ТКС погасит "живыми" деньгами, а часть будет реструктуризирована. В декабре 2005 года ТКС получила займ от "Российских коммунальных систем" и перечислила 230 млн. рублей в счет погашения задолженности перед "Томскэнерго".

В марте 2006 было подписано соглашение о реструктуризации долга ТКС перед "Томскэнерго" сроком на 7 лет на сумму 313 млн. рублей, куда включены и 119 млн. задолженности за тепловую энергию. По данному соглашению ТКС в 2006 году обязано перечислить "Томскэнерго" 40 млн. руб. за тепло. В настоящий момент перечислено уже 29 млн. рублей.

Существует спорная задолженность, которая составляет порядка 310 млн. руб. Но правильность ее предъявления оспаривается в суде. Таким образом, на 17 октября официальная задолженность ТКС перед "Томскэнерго" (без учета реструктуризированной) составляет 129,9 млн. рублей. Данная задолженность является текущей, т.к. среднемесячный платеж ТКС за энергию "Томскэнерго" и "ТЭСК" составляет более 250 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.