В нижегородском комприроды не согласны с оценкой Blacksmith Institute ситуации в Дзержинске

Нижний Новгород, 19 октября 2006, 14:12 — REGNUM  В Комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области не согласны с оценкой американского фонда Blacksmith Institute экологической ситуации в Дзержинске (второй по величине город Нижегородской области, центр химии и нефтехимии), согласно которой город входит в десятку самых грязных городов мира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил замначальника Управления по экологическому контролю областного комприроды Константин Климов.

По словам Климова, на сегодняшний день ситуация в Дзержинске "не выглядит настолько серьезно даже на общероссийском фоне", и это подтверждают данные исследований, имеющиеся в распоряжении комприроды: "Если бы, проводя свои исследования, Blacksmith Institute обратился к нам, мы бы открыто предоставили результаты анализов загрязнения воздуха, воды и почвы в районе Дзержинска. Но они к нам не обращались и никакой информации не запрашивали".

"Что касается тяжелых металлов, о которых сообщает американский фонд, то действительно, на территории бывших предприятий по производству химического оружия фоновое загрязнение повышенное, причем этого никто не скрывает", - отметил Климов.

По его словам, для решения этой проблемы в промышленной зоне Дзержинска международная организация в рамках проекта ТАСИС провела исследование загрязнения окружающей среды, на основании результатов которого в течение года будут разработаны комплексные технологические решения, позволяющие провести санацию загрязненного грунта.

"В дальнейшем реализация этих проектов будет зависеть только от их финансирования. Но даже сегодня ситуация в Дзержинске по этому виду загрязнения не выглядит настолько серьезной, как это представляет Blacksmith Institute", - заявил Климов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в список 10 наиболее загрязненных городов мира, подготовленный американским фондом, попали российские Норильск, Дзержинск, Рудная пристань (Дальнегорск). Они поставлены в один ряд с Чернобылем (Украина), Ранипет (Индия), Кабве (Замбия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская Республика).

По подсчетам экспертов, тяжелые металлы - основной источник загрязнения в этих районах - отравляют жизнь в общей сложности 10 млн. людей, проживающих в этих 10 городах планеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.