Либерально-прогрессивная партия Армении допускает возврат Карабаха в лоно Азербайджана?

Гагра, 19 октября 2006, 13:41 — REGNUM  "В 2006 году пока еще остается шанс продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта". Об этом в ходе пресс-конференции 19 октября в клубе "Пастарк" заявил глава Либерально-прогрессивной партии Армении (ЛППА) Ованес Ованнисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Ереван и Баку договорились почти по всем принципиальным вопросам, и остался нерешенным только вопрос Кельбаджара. "По моим сведениям, армянская и азербайджанская стороны уже договорились и по этому вопросу, и он будет полностью решен в ходе предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении", - отметил Ованес Ованнисян, добавив, что в урегулировании конфликта заинтересованы и США, и президент Франции Жак Ширак.

Лидер ЛППА отметил также, что несколько месяцев назад нагорно-карабахский конфликт рассматривался как составляющая "иранского досье", а на сегодняшний день урегулирование конфликта рассматривается как отдельный процесс. В то же время Ованес Ованнисян отметил, что в ближайшие годы истекают полномочия правления президентов Армении и Нагорного Карабаха, и они до завершения исполнения своих обязанностей будут стараться поддерживать статус-кво. "Скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта исходит из интересов Армении", - считает Ованес Ованнисян.

Говоря об обращении парламента Абхазии к президенту России и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, армянский политик заявил, что это - "абсурд". По его словам, "Россия никогда не признает независимость Абхазии, так как в противном случае международное сообщество признает независимость Чечни". "Абхазия потеряла свой шанс быть суверенной, а принятие решения, возможно, осуществлялось под диктовку России с целью дальнейшего ухудшения грузино-абхазских отношений, а также создания повода для абхазской стороны вытеснить военные силы Грузии из Кодорского ущелья", - отметил лидер ЛППА, добавив, что международное сообщество никогда не допустит, чтобы "часть одного суверенного государства присоединилась к другому суверенному".

Комментируя данное заявление армянского политика, эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, в частности отметил: "Сложно понять, исходя из каких побуждений, Ованнисян на корню "лишает" народ Абхазии права на самоопределение. Как мне известно, армянская дипломатия сегодня упорно пытается доказать, что право народа на самоопределение (тем более, когда его отстояли в войне) ничуть не уступает по своей важности принципу территориальной целостности того или иного суверенного государства. Почему, по логике данного политика, переход Абхазии в состав России (хотя абхазы об этом и не просили, они претендуют на независимость и ассоциированные отношения с Россией) невозможен, а вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении - возможно. Хотя, может господин Ованнинсян, говоря о перспективах карабахского урегулирования, имел в виду совсем иную развязку? Скажем, подчинение народа Карабаха воле Азербайджана? В этом случае, логика главы Либерально-прогрессивной партии Армении ясна. В противном же случае - это просто двойные стандарты, в чем уважаемого политика сложно заподозрить, хотя он и является ярым сторонником атлантизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.