К зиме в Читинской области не готовы 2 города, посёлок и муниципальный район

Чита, 19 октября 2006, 13:30 — REGNUM  В Читинской области мэру города Балей Юрию Варфоломееву в связи с неспособностью организовать и обеспечить нормальную работу систем жизнеобеспечения города предложено добровольно сложить с себя полномочия главы городского округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая рекомендация включена в протокол заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям от 18 октября.

Заседание провёл председатель КЧС, первый заместитель губернатора Владимир Окунев. Обсуждались итоги начала отопительного сезона в муниципалитетах. После докладов руководителей государственной жилищной инспекции, комитета промышленности и природных ресурсов и Варфоломеева комиссия отметила неудовлетворительную работу руководства сельского посёлка Даурия в Забайкальском районе, городов Балей и Борзя, Оловяннинского района. Комиссия предложила губернатору Равилю Гениатулину с 20 октября ввести в Балее режим чрезвычайной ситуации, назначить в городе руководителя работ по ликвидации ЧС и поручить заместителю губернатора по государственно-правовым вопросам и кадрам Сергею Трофимову разработать механизм введения в муниципалитетах внешнего управления.

Заместителю губернатора, председателю комитета транспорта, связи, ЖКХ и строительства Анатолию Серёгину предложено в срок до 28 октября подготовить предложения по оказанию финансовой помощи муниципалитетам, не имеющим собственных средств на оплату энергоносителей для систем жизнеобеспечения населения. Комитету по финансам поручено в срок до 5 ноября в случае одобрения губернатора оказать муниципалитетам финансовую помощь для оплаты долгов за твёрдое топливо и электроэнергию.

ГУ МЧС России по Читинской области рекомендовано в рамках своих полномочий взять на контроль работу по ликвидации ЧС в Балее. Комитет промышленности и природных ресурсов будет ежедневно курировать поставки угля в районы области. Общий контроль по выполнению решений комиссии возложен на областное управление по предупреждению и ликвидации ЧС.

Напомним, в настоящее время долг муниципалитетов Читинской области за электроэнергию составляет 65 млн. рублей, долги перед основным поставщиком угля - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" составляют около 140 млн. рублей. Если энергетики идут на уступки, то угольщики отказываются поставлять топливо до полного погашения долгов. В этой ситуации муниципалитеты пытаются наладить поставки угля с мелких угольных разрезов. По мнению специалистов областного комитета промышленности и природных ресурсов, мелкие разрезы не в состоянии обеспечить потребности муниципалитетов, которым в IV квартале 2006 года необходимо около 300 тыс. тонн угля. Для погашения долгов в начале октября из областного бюджета муниципалитетам выделено около 150 млн. рублей, однако 13 октября на планёрном совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов Равиль Гениатулин заявил, что из этих денег на погашение долгов ушло только 50 млн. рублей. В этой связи администрация области приостановила перечисление средств муниципалитетам до тех пор, пока их руководители не начнут расплачиваться по долгам.

Острой критике мэр Балея Юрий Варфоломеев подвергся после того, как 19 января 2006 года в результате поломки задвижки водовода без тепла в 30-градусный мороз остались около 2 800 жителей. На ликвидацию аварии пришлось затратить около 10 млн. рублей, в течение нескольких недель в городе работали ремонтные бригады едва ли не со всей Читинской области. По общему мнению, причиной столь масштабных последствий от поломки одной задвижки стали неумелые действия городской администрации. 27 июня в ходе заседания администрации области Гениатулин предложил Варфоломееву написать заявление об отставке. Варфоломеев в отставку не подал, а к началу отопительного сезона город оказался не готов. В сложившейся ситуации балейский мэр не единожды обвинял не только сложное финансовое положение в городе, но и журналистов, которые выставили положение в невыгодном для него свете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев