Мосгордума приняла законодательную инициативу об ужесточении санкций за нарушения при строительстве

Москва, 19 октября 2006, 13:27 — REGNUM  18 октября депутаты Московской городской Думы приняли постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Александра Милявского, законодательство об административной ответственности за нарушение требований нормативных документов в области строительства, приемки и ввода их в эксплуатацию в значительной мере отстало от социально-экономических изменений, происходящих в обществе. Применяемые в настоящее время штрафы не могут оказать существенного влияния даже на небольшое предприятие, считает депутат. При этом в строительной деятельности участвуют крупные коммерческие организации, обладающие значительными финансовыми средствами. Предусмотренные статьями 9.4 и 9.5 КоАП РФ неоправданно низкие санкции несоизмеримы с последствиями, наступающими из-за нарушения требований нормативных документов в области строительства, порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию. В условиях, когда количество аварий зданий и сооружений, в том числе с человеческими жертвами, продолжает оставаться на высоком уровне, необходимо ужесточить ответственность за нарушения при строительстве и эксплуатации объектов, что обеспечит безопасность жителей и территорий, считают авторы проекта.

В связи с этим, предлагается увеличить максимальные размеры административных штрафов, налагаемых на граждан, должностных и юридических лиц за нарушения требований нормативных документов в области строительства, порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию. Новеллой законодательной инициативы является введение дисквалификации, предложенной поправками депутата Сергея Митрохина.

Нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов и других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 200 до 300 МРОТ, на юридических лиц - от 3 тыс до 5 тыс МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Те же действия, совершенные должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влекут дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Кроме того, в частях 1 и 2 статьи 9.5 КоАП РФ предлагается отдельно установить ответственность индивидуальных предпринимателей.

Вносимые изменения, отметил Александр Милявский, позволят упорядочить ситуацию, сложившуюся сегодня на строительном рынке. Депутаты проголосовали за принятие законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.