В Самаре составлены реестры дольщиков

Самара, 19 Октября 2006, 13:00 — REGNUM  18 октября под председательством вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Самарской области Сергея Сычева состоялось заседание рабочей группы по содействию в разрешении конфликтной ситуации, возникшей в связи с нарушением организациями-застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время согласованы, утверждены и переданы для ознакомления участникам долевого строительства реестры дольщиков, благодаря чему в Самаре удалось избежать массовых двойных продаж. Также сообщалось, что правоохранительным органам выделены средства на осуществление строительной и следственной экспертиз проектов незавершенных объектов строительства. В настоящее время решен вопрос о выделении средств из бюджета области на проектирование и строительство магистральных сетей, кроме того, министерство строительства и ЖКХ Самарской области курирует решение вопросов, связанных с обеспечением земельных участков под недостроенными объектами коммунальной инфраструктурой в рамках модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Отметим, что на данные цели в бюджете Самарской области на 2006, 2007 годы заложены средства на проектирование в размере 50 млн. руб. и модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства - 290 млн. руб. Также, в настоящее время подготовлен договор о строительстве за счет средств областного бюджета в г. Самаре трех мощных трансформаторных подстанций, с последующим выкупом данных объектов энергетиками. Проектно-изыскательные работы планируется начать в 2007 году. Как сообщалось ранее, достигнуты договоренности с администрацией городского округа Самара об исключении из договоров с застройщиками позиции об отчислении 6% и 12% на благоустройство и развитие города, а также о выделении средств из бюджета города на проектирование и строительство внутриквартальных инженерных сетей.

В ходе заседания рабочей группы Сергей Сычев подчеркнул необходимость создания при министерстве строительства и ЖКХ Самарской области рабочей группы по недостроенным объектам других фирм, не выполнивших свои обязательства перед инвесторами. Напомним, решение проблем дольщиков областное правительство начало с фирм "Содействие", "ПроспектИнвестСтрой" и "Виктор-С".

Сергей Сычев подчеркнул, что необходимо активизировать работу муниципальных властей: "В ведении правительства области находятся вопросы, связанные с землей в областном центре, поэтому проблемы с фирмами, не представленными в Самаре необходимо решать на муниципальном уровне. При этом, областное министерство строительства в рамках создаваемой рабочей группы будет курировать данную работу".

Одним из важных вопросов на повестке дня заседания, стал вопрос об отказе судов от вынесения решений по искам инвесторов. Отметим, что на сегодняшний день известно о вынесении 50 решений по подобным искам. Вместе с тем дольщиками подано более 100 исковых заявлений, решения по которым не вынесены. Напомним, что областное правительство, как и другие властные структуры в соответствии с Конституцией РФ не имеет права влиять на судебные органы. На заседании комиссии представителям инициативной группы было рекомендовано обратиться в верховный суд, решение которого может явиться правоприменительной практикой и руководством к действию для судебных инстанций всех уровней.

На заседании комиссии особо подчеркивалась необходимость активизации деятельности самих дольщиков. Представителям инициативных групп было рекомендовано активнее определяться с вариантом оптимального для участников долевого строительства застройщика. Позитивная практика в данном вопросе уже есть. В настоящее время возобновлены строительные работы по следующим объектам: 5-я Просека, 7, ул. Ст. Разина, 89, ул. Садовой, 200. Заключены многосторонние соглашения по дому на Никитинской, 10, а также домам на ул. Белорусской 19, 20. В стадии оформления находятся соглашения по ряду других объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина