Председатель горизбиркома Самары оскорблен поведением Владимира Соловьева

Самара, 19 октября 2006, 12:50 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, состоялась пресс-конференция председателя горизбиркома Сергея Семченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Отвечая на вопросы журналистов о теледебатах кандидатов в мэры Самары, вышедших во второй тур, депутата Самарской губернской думы Виктора Тархова и выдвиженца "Единой России" действующего мэра Самары Георгия Лиманского, Сергей Семченко заявил: "Ответственность за проведение таких теледебатов должна брать на себя телекомпания. И телекомпания должна была определить границы участия. Для меня до сих пор непонятно, как это сделал "СКаТ". Мы запросили в телекомпании "СКаТ" договоры, которые телекомпания заключила с кандидатами. Надо понимать, что у кандидатов разные финансовые возможности. Закон требует, чтобы кандидат находился в телеэфире только определенное заранее пожеланиями и договоренностями время. Телекомпания должна была предоставить кандидатам равные условия".

Семченко отметил, что бесплатно такие теледебаты могут происходить только на муниципальном телевидении, которого в Самаре нет. Поэтому не было принято предложение ГТРК "Самара" и других каналов о бесплатном проведении дебатов на них.

Напомним, в ходе предвыборной кампании кандидат в мэры Самары Виктор Тархов вызвал действующего мэра Георгия Лиманского на поединок. Однако дуэль не состоялась. Но история с поединком получила продолжение. 12 октября в вечерних теленовостях компании "СКаТ" Георгий Лиманский пригласил Виктора Тархова на теледебаты. Они состоялись 18 октября на телеканале "СКаТ". Дебаты вел Владимир Соловьев - автор и ведущий ток-шоу "К барьеру!". Однако спустя несколько минут после начала дебатов Виктор Тархов заявил, что вынужден покинуть их, так как оплатил только 8 минут эфира и, если он не уйдет, его "завтра снимут с выборов". Владимир Соловьев заявил, что он сам оплатил эфир полностью, но Тархов покинул дебаты.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Тархова, Сергей Семченко отметил, что, если бы были жалобы в горизбирком, комиссия рассмотрела бы их и, возможно, приняла решение о нарушении со стороны кандидата. "Соловьев или какой-то другой меценат может заявить, что он оплачивает эфир и давайте весь день тут сидеть. Но это идет в разрез с законодательством. Так что основания для ухода у Тархова были".

Отдельно Семченко отметил оскорбительное отношение ведущего Владимира Соловьева к избирателям: "Там было два человека, которых самарцы выбрали из 18 и сказали, что они достойны быть во втором туре. И, как мне показалось, этот человек достаточно оскорбительно отозвался о кандидатах, и тем самым нанес оскорбление самарцам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.