Здание Госархива в Йошкар-Оле обещают достроить в 2007 году

Йошкар-Ола, 19 октября 2006, 12:45 — REGNUM  Один из самых старых долгостроев Йошкар-Олы может быть завершен в 2007 году. Это здание Госархива в г.Йошкар-Оле, строительство которого было начало в 1989 году и не завершено до сих пор.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по делам архивов республики, комитетом Марий Эл по делам архивов прорабатывается вопрос с Минэкономразвития Российской Федерации и Федеральным архивным агентством об участии в реализации федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010)" на 2007 год. Как отмечается, в республике сложилась критическая ситуация в обеспечении сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации. В Государственном архиве Республике Марий Эл хранятся документы за 1594-1990 гг., имеющие большую историческую и культурную ценность. Госархив расположен в приспособленных помещениях, загруженность которых составляет 100%, и вынужден ограничить прием документов от организаций, в т.ч. ликвидированных. Объем дел, хранящихся в организациях сверх установленного срока, ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет 40 тыс. дел. Отсутствие лаборатории микрофильмирования не позволяют создавать страховой фонд и проводить работу по реставрации и восстановлению документов.

В 1989 году было начато строительство здания Госархива в г.Йошкар-Оле. Строительная готовность объекта 50%. Строительство здания архива не ведется с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств. В 2005г. между Правительством Республики Марий Эл и Федеральным архивным агентством достигнуто соглашение о продолжении строительства на условиях софинансирования. В республиканской адресной инвестиционной программе на 2007 год предусматриваются лимиты капвложений на продолжение строительства здания Госархива.

Председателем республики Марий Эл по делам архивов Раисой Кулалаевой достигнута договоренность с Федеральным архивным агентством на участие в реализации федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010)" на 2007 год. Заявка Комархива на сумму 7,7 млн. рублей на приобретение оборудования для обеспечения противопожарной безопасности строящегося здания Государственного архива Марий Эл проектной мощностью 280 тысяч ед. хранения документов принята Росархивом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail