Почему в Архангельской области растут цены на жилье? Обзор ситуации на рынке недвижимости

Архангельск, 19 октября 2006, 12:27 — REGNUM  

В Архангельске сложилась такая ситуация, когда в городе спрос на рынке жилья существенно превышает предложение. По мнению специалистов, именно это привело к беспрерывному росту цен на вторичном рынке недвижимости. Корреспондент ИА REGNUM попытался разобраться в ситуации, складывающейся на рынке недвижимости в Архангельске.

Стоимость жилья в Архангельске с января по июль 2006 года выросла в 1,5 раза. Особенно заметно в течение второго квартала дорожали квартиры на вторичном рынке - рост цен ежемесячно составлял около 10%. Так, средняя цена на типовые однокомнатные квартиры с начала года возросли с 19800 до 31 000 рублей за 1 кв. м. Такой рост цен оправдан тем, что деньги у населения на покупку жилья стали появляться, в том числе благодаря ипотечным кредитам. Но в настоящее время ипотека в Архангельской области пока развивается медленно. Как рассказал на заседании комиссии по правам человека 17 октября депутат Архангельского горсовета Дмитрий Акишев, процент по ипотечным кредитам сейчас очень высокий, для большинства он малодоступен. "Когда он опустится до 3-5%, тогда можно будет говорить о доступности", - сказал он. И действительно, зарабатывая 10 тыс. рублей в месяц, можно получить кредит лишь на 300 тыс. рублей. Для того, чтобы иметь возможность взять ипотечный кредит, нужно обладать доходом семьи минимум в 30 тыс. рублей в месяц. В настоящее время 80% ипотечных кредитов берут жители Архангельска и лишь 20% - жители области. Уменьшение ставок по ипотечным кредитам, по мнению специалистов, увеличит объем выдачи кредитов, но будет ли подкреплено это увеличением объема строительства, неизвестно.

Ситуация в Архангельской области осложняется тем, что ипотечные кредиты можно взять только на покупку уже готового жилья. "На строящееся жилье нельзя взять кредит, - рассказал на заседании комиссии по правам человека 17 октября депутат Архангельского горсовета Дмитрий Акишев. - Кредит вы получите только на то жилье, которое зарегистрировано в ЦРП".

Поскольку кредиты берут на готовое жилье, а в Архангельской области это чаще всего вторичный рынок, то оно и пользуется огромным спросом. Так, по словам председателя Архангельского объединения риэлторовДмитрия Мошкова, так как в новом доме стоимость квартиры площадью более 200 кв. м достигает 250 тысяч долларов при цене за метр 24-32 тысячи рублей, а квартиры 93-й серии 40 кв. м составит 50 тысяч долларов. Небогатые люди, которые решили купить квартиру, естественно выбирают возможность покупки квартиры с меньшей площадью, даже если метр в ней стоит гораздо дороже. Стоит отметить, что во вновь строящихся домах 1-2-комнатные квартиры раскупают на стадии строительства первого этажа дома.

На сегодняшний день в Архангельске с ипотечными кредитами работает несколько банков: "Севергазбанк", "Московский индустриальный банк", "Собинбанк", "Сбербанк", "Уралсиб", "Юниаструм банк", "Внешторгбанк" "Росбанк", банк "Москвы", а также АРОИЖК (Архангельский региональный оператор ипотечного жилищного кредитования). В 2007-м и 2008-м годах уставный капитал АРО ИЖК планируется увеличить на 30 млн. рублей. Увеличение уставного капитала, по мнению администрации области, повлечет за собой рост объема рефинансирования (привлечения внебюджетных источников). АРО ИЖК в 2007 году сможет осуществить рефинансирование на сумму 1,71 млрд. рублей, имея уставный капитал 57 млн. рублей и работая по коэффициенту 30.

Жители уже понимают, что им самим придется строить себе жилье, что они не получат его бесплатно. Но даже если люди будут готовы строить, в ближайшем будущем область не сможет сама построить необходимое количество доступного для населения жилья. Так считает генеральный директор ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному кредитованию" Малхаз Алхазов. Сейчас есть возможность строить в области 80-100 тысяч квадратных метров жилья в год, но области нужно около 250 тыс. кв. метров. Именно столько жилья ветхого жилищного фонда выходит из строя ежегодно в Архангельской области. "Пока мы не добьемся, увеличения объемов строительства, мы обречены на рост цен на строительные материалы и на рост цены на жилье, - считает Алхазов. - На сегодняшний день нечего продавать, жилья просто нет". За 2005 год в Архангельске было построено менее 60 тысяч квадратных метров жилья.

По мнению депутата горсовета Дмитрия Акишева, если заказчиком строительства будет город, область или муниципальные предприятия, тогда можно строить жилье с более дешевым квадратным метром жилья. Примерно то же самое предлагает депутат Архангельского горсовета Александр Иванов - муниципалитету нужно контролировать строительство жилья, чтобы удержать цену на уровне 16-18 тысяч рублей за квадратный метр. Иванов считает, что у муниципалитета есть возможность и ресурсы для того, чтобы отслеживать весь процесс строительства жилья с момента выделения земельного участка, выбора проекта дома и до определения подрядчиков, проконтролировать конечную стоимость квадратного метра. Уменьшить стоимость жилья могло бы выделение под застройку микрорайонов с заранее подготовленной инфраструктурой. В Архангельске при примерной стоимости жилья 20 тыс. рублей за 1 кв. метр примерно четверть суммы занимает стоимость проведения именно инфраструктуры.

Председатель комиссии по правам человека при администрации области Нина Дитятева подчеркнула на последнем заседании комиссии: "Если нам нужно больше нового жилья, то инициатива должна исходить от власти. Я разговаривала со многими депутатами, и все они в один голос твердят, что нужна политическая воля". И воля такая есть - генеральный план застройки Архангельска будет готов к 2009 году. Недавно мэр заявил, что под массовую застройку жилья будет выделен 6-й микрорайон города.

В настоящее время Архангельск и область рассматриваются как экспериментальная площадка по каркасному строительству. Каркасное домостроение в Архангельской области планируется ввести для расселения ветхого жилищного фонда и обеспечения жильем малоимущих граждан. Но застройщики и риэлторы Архангельска активно выступают против каркасного домостроения. Каркасный дом должен быть рассчитан только на одну семью, говорят застройщики, а не на 8-10 квартир как это указанно в программе по доступному комфортному жилью в программе Архангельской области. С точки зрения специалистов, нецелесообразно отдавать под каркасное строительство землю в центре города.

Пока мало надежд на то, что квартиры в каркасных домах будут дешевыми. Дирекция областного заказчика провела работу по подготовке исходной разрешительной документации для строительства трех малоэтажных каркасных жилых домов на улицах Караванная и Штурманская в Исакогорском округе в Архангельске. В сентябре планируется начать строительство первого дома на улице Караванная, 15. По предварительным подсчетам управления, цена квадратного метра жилья в таком доме составит 20 тысяч рублей. "Это будет первый дом, чтобы посмотреть, сколько будет стоить квадратный метр жилья. Тогда будет ясно, целесообразно ли строить в Архангельске такие строения", - говорит начальник Управления строительства и капитального ремонта Андрей Шабалин. Выбор в пользу каркасного жилья был сделан, потому что оно и дешевле и возводится быстрее, чем иное жилье. Но конкуренцию этому жилью уже составил котласский предприниматель Андрей Палкин, который возводит жилье в Котласе с ценой около 9 тыс. рублей за 1 кв. метр. На стройках Палкина идет максимальная минимизация всех расходов. "Мы строим стоквартирный дом в течение 1, 5 лет, а значит, в 2 раза быстрее, чем остальные, и экономим на этом 10-15%", - пояснил он. В Архангельске, по его мнению, строить жилье по такой цене нереально. "У меня своя техника, все свое, гонять все это в Архангельск очень сложно. Кроме того, рабочим в Архангельске за выполнение нормы платят 600-700 рублей за кубометр кладки, а я плачу 450 рублей, но у меня действует система премиальных, с которыми у рабочих также выходит около 600 рублей за кубометр, а эффективность работы рабочих доходит до 300%", - рассказал он. В связи с этим мэр Архангельска открыто заявил о готовности выделять землю тем застройщикам, кто предложит цену ниже. Но желающих пока не прибавилось.

В то же время руководство северодвинского оборонного предприятия "Севмаш" отказалось брать на себя строительство серии каркасно-щитовых домов в одном из районов города. Отказ аргументирован тем, что "Севмаш" не смог уложиться в обозначенный властями лимит стоимости жилья (14 тыс. руб. за 1 кв.м.). Руководство предприятия отказалось от строительства как от нерентабельного.

По мнению городских депутатов, чтобы переломить ситуацию на рынке строительства жилья, властям Архангельска надо разобраться с выделением земельных участков под строительство. Ранее участков было выделено много, но большинство из них так и остались незастроенными. Кроме того, участки для строительства должны выделяться не слишком обремененные какими-либо дополнительными нагрузками. В настоящее время мэрия города проводит ревизию выделенной под строительство земли.

По прогнозам и.о. директора Департамента экономического развития администрации Архангельской области Андрея Тутыгина, в 2007 году строительство жилых домов увеличится и составит 110 тысяч квадратных метров, темпы прироста строительства составят 15% к уровню 2006 года. Но будет ли действительно в нужном объеме строиться жилье, не знает никто. Эксперты сомневаются, что жилья будет строиться больше, так как в области тяжелая обстановка со строительными материалами и мощностями строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию