Тарифы на услуги ЖКХ в Новгородской области в 2007 году вырастут на 17,5%

Великий Новгород, 19 октября 2006, 12:20 — REGNUM  На 2007 год Федеральной службой по тарифам России для Новгородской области установлены предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги и предельные индексы повышения размера платы граждан за коммунальные и жилищные услуги в размере 19% к тарифам 2006 года. Об этом сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. "Учитывая, что установленный Федеральной службой по тарифам индекс повышения размера платы граждан за коммунальные и жилищные услуги несколько выше, чем в других областях Северо-Западного федерального округа, губернатором области Михаилом Прусаком принято решение о том, что увеличение размеров платы граждан за жилищные и коммунальные услуги для населения нашей области в 2007 году будет на уровне других городов Северо-Западного федерального округа, в среднем 17,5%", - заявили в пресс-центре.

В областной администрации напомнили, что на территории Новгородской области органом, устанавливающим общие тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, утилизация твердых бытовых отходов) является комитет по ценовой и тарифной политике области. Размеры платы граждан за коммунальные услуги и за жилое помещение устанавливают органы местного самоуправления, исходя из общих тарифов на коммунальные услуги, установленных комитетом по ценовой и тарифной политике области, уровня платежей граждан и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления.

С 2006 года законодательство в части утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги несколько изменилось. В соответствии с федеральным законом "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" Федеральная служба по тарифам России ежегодно утверждает предельные индексы роста общих тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов, а также индексы роста размера платы граждан за жилищные и коммунальные услуги в среднем по области. Действующие тарифы 2006 года установлены, в соответствии с предельными индексами, с ростом по водоснабжению и водоотведению - 29,3%, по тепловой энергии - 20%, по жилищным и коммунальным услугам для населения - 29,3% к тарифам 2005 года в среднем по Новгородской области.

"Предлагаемые коммунальными предприятиями тарифы на 2007 год, как правило, превышают тарифы, рассчитанные с применением установленных предельных индексов. Все представленные предприятиями расчетные материалы по обоснованию предлагаемых тарифов рассматриваются специалистами комитета по ценовой тарифной политике области. Принятие тарифов осуществляется при строгом соблюдении всех нормативных документов и на основе учета экономически обоснованных затрат. Рост себестоимости услуг жилищно-коммунальных предприятий объясняется увеличением оптовых цен на электроэнергию, газ, ростом цен на уголь, мазут, дизельное топливо, бензин, индексацией заработной платы работников предприятий ЖКХ, ростом тарифов на услуги сторонних организаций и другие. Цены и тарифы большинства из названных составляющих себестоимости оказания услуг ЖКХ не подлежат регулированию и процент их роста, в отдельных случаях, превышает установленные Федеральной службой по тарифам России предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ", - пояснили в пресс-центре областной администрации.

В администрации также отметили, что мощности эксплуатируемых в настоящее время предприятиями жилищно-коммунального хозяйства котельных, объектов водоснабжения, водоотведения и очистки стоков, принятых ранее от различных ведомств, значительно превышают необходимые в настоящее время. В частности, средний коэффициент использования мощностей по котельным ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" составляет от 25 до 48%, имеются и котельные с коэффициентом использования мощностей менее 20%. По объектам водопроводно-канализационного хозяйства этого предприятия средний коэффициент использования мощностей - 45-58%. Износ тепловых сетей в среднем по области составляет 65%, по объектам водопроводно-канализационного хозяйства - до 70%. Кроме того, отмечается ежегодное снижение объемов реализации коммунальных услуг в связи с сокращением численности населения и в связи с установкой приборов учета потребителями, тогда как затраты на энергоресурсы, заработную плату, амортизацию и др. при этом остаются постоянными при любой загрузке котельных и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

"Несмотря на недостаток финансовых средств, коммунальными предприятиями области принимаются меры по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг - ГОУП ЖКХ "Новжилкомунсервис" в 2006 году модернизируются старые котельные и строятся новые блок-модульные котельные, взамен малоэффективных и устаревших в Окуловском, Маловишерском, Валдайском районах, МУП "Теплоэнерго" Великого Новгорода проводятся работы по замене старого, изношенного оборудования в котельных на улицах Связи, Сенной, в Юрьево. В 2006 году построены блок-модульные котельные по улицам Нехинской, Санкт-Петербургской, Михайловской, котельные бань №1, №7, выполнены работы по замене газовых счетчиков в котельных и многие другие работы", - рассказали в пресс-центре администрации Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?