Тарифы на услуги ЖКХ в Новгородской области в 2007 году вырастут на 17,5%

Великий Новгород, 19 октября 2006, 12:20 — REGNUM  На 2007 год Федеральной службой по тарифам России для Новгородской области установлены предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги и предельные индексы повышения размера платы граждан за коммунальные и жилищные услуги в размере 19% к тарифам 2006 года. Об этом сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. "Учитывая, что установленный Федеральной службой по тарифам индекс повышения размера платы граждан за коммунальные и жилищные услуги несколько выше, чем в других областях Северо-Западного федерального округа, губернатором области Михаилом Прусаком принято решение о том, что увеличение размеров платы граждан за жилищные и коммунальные услуги для населения нашей области в 2007 году будет на уровне других городов Северо-Западного федерального округа, в среднем 17,5%", - заявили в пресс-центре.

В областной администрации напомнили, что на территории Новгородской области органом, устанавливающим общие тарифы на коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, утилизация твердых бытовых отходов) является комитет по ценовой и тарифной политике области. Размеры платы граждан за коммунальные услуги и за жилое помещение устанавливают органы местного самоуправления, исходя из общих тарифов на коммунальные услуги, установленных комитетом по ценовой и тарифной политике области, уровня платежей граждан и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления.

С 2006 года законодательство в части утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги несколько изменилось. В соответствии с федеральным законом "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" Федеральная служба по тарифам России ежегодно утверждает предельные индексы роста общих тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов, а также индексы роста размера платы граждан за жилищные и коммунальные услуги в среднем по области. Действующие тарифы 2006 года установлены, в соответствии с предельными индексами, с ростом по водоснабжению и водоотведению - 29,3%, по тепловой энергии - 20%, по жилищным и коммунальным услугам для населения - 29,3% к тарифам 2005 года в среднем по Новгородской области.

"Предлагаемые коммунальными предприятиями тарифы на 2007 год, как правило, превышают тарифы, рассчитанные с применением установленных предельных индексов. Все представленные предприятиями расчетные материалы по обоснованию предлагаемых тарифов рассматриваются специалистами комитета по ценовой тарифной политике области. Принятие тарифов осуществляется при строгом соблюдении всех нормативных документов и на основе учета экономически обоснованных затрат. Рост себестоимости услуг жилищно-коммунальных предприятий объясняется увеличением оптовых цен на электроэнергию, газ, ростом цен на уголь, мазут, дизельное топливо, бензин, индексацией заработной платы работников предприятий ЖКХ, ростом тарифов на услуги сторонних организаций и другие. Цены и тарифы большинства из названных составляющих себестоимости оказания услуг ЖКХ не подлежат регулированию и процент их роста, в отдельных случаях, превышает установленные Федеральной службой по тарифам России предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ", - пояснили в пресс-центре областной администрации.

В администрации также отметили, что мощности эксплуатируемых в настоящее время предприятиями жилищно-коммунального хозяйства котельных, объектов водоснабжения, водоотведения и очистки стоков, принятых ранее от различных ведомств, значительно превышают необходимые в настоящее время. В частности, средний коэффициент использования мощностей по котельным ГОУП ЖКХ "Новжилкоммунсервис" составляет от 25 до 48%, имеются и котельные с коэффициентом использования мощностей менее 20%. По объектам водопроводно-канализационного хозяйства этого предприятия средний коэффициент использования мощностей - 45-58%. Износ тепловых сетей в среднем по области составляет 65%, по объектам водопроводно-канализационного хозяйства - до 70%. Кроме того, отмечается ежегодное снижение объемов реализации коммунальных услуг в связи с сокращением численности населения и в связи с установкой приборов учета потребителями, тогда как затраты на энергоресурсы, заработную плату, амортизацию и др. при этом остаются постоянными при любой загрузке котельных и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

"Несмотря на недостаток финансовых средств, коммунальными предприятиями области принимаются меры по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг - ГОУП ЖКХ "Новжилкомунсервис" в 2006 году модернизируются старые котельные и строятся новые блок-модульные котельные, взамен малоэффективных и устаревших в Окуловском, Маловишерском, Валдайском районах, МУП "Теплоэнерго" Великого Новгорода проводятся работы по замене старого, изношенного оборудования в котельных на улицах Связи, Сенной, в Юрьево. В 2006 году построены блок-модульные котельные по улицам Нехинской, Санкт-Петербургской, Михайловской, котельные бань №1, №7, выполнены работы по замене газовых счетчиков в котельных и многие другие работы", - рассказали в пресс-центре администрации Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.