Военные: Читинские правозащитники мешают нормальному лечению искалеченного солдата

Чита, 19 октября 2006, 12:10 — REGNUM  Служба информации и общественных связей Сибирского военного округа (СибВО) уверена в том, что сотрудники Читинского правозащитного центра грубо мешают нормальному лечению ефрейтора Андрея Руденко, который искалечен в ходе прохождения срочной службы в Чите. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление 19 октября сделал начальник Службы информации и общественных связей СибВО полковник Валерий Щебланин.

Щебланин напомнил, что 18 октября информационные агентства с подачи пресс-секретаря правозащитного центра Анастасии Коптеевой сообщили о якобы имеющих место противозаконных действиях руководства и медперсонала военного госпиталя СибВО в отношении Руденко. От имени службы информации Щебланин заявил о "полной абсурдности и недостоверности сообщения правозащитников, которые в данной ситуации больше думают о своей "засветке" в СМИ, чем о реальном человеке". Щебланин уверен, что своими действиями правозащитники "мешают нормальному лечению пострадавшего солдата и фактически оказывают моральное давление на ход следствия в рамках уголовного дела".

Комментируя заявление Коптеевой о том, что в первой половине дня 18 октября сотрудники госпиталя не пустили к Руденко юриста правозащитного центра Евгения Анисимова, Щебланин заявил, что такие действия были ни чем иным, как желанием руководства лечебного учреждения разобраться, кто этот человек и какие полномочия он имеет. По информации Щебланина, после установления личности и представления документов Анисимову такое право представлено, "действия медперсонала госпиталя закономерны и логичны": "Требование юриста ходить в любое время, а не в установленное для посетителей время, вызывает только удивление".

Щебланин считает, что заявление о том, что солдат "снят с довольствия и его кормит мать", иначе как бредовым назвать нельзя. Нет никакой тайны и по вопросам отправки военнослужащего в Москву. Щебланин сообщил, что Руденко направляется для дальнейшего лечения, протезирования и реабилитации в центральный военный госпиталь в Москве, это продолжение курса лечения, а не "попытка военных эскулапов воспрепятствовать общению журналистов с солдатом". Перенос срока вылета на один день, по информации полковника, вызван организационными вопросами. Кроме этого опровергнута информация о потере солдатом зрения. Нет у Службы информации сведений и о том, что солдат угрожал объявлением голодовки.

Щебланин считает, что врачи, спасшие жизнь Руденко и честно выполнявшие свой долг, с подачи читинских правозащитников, решающих свои корпоративные вопросы, стали объектом нападок в непонятной игре, весьма далекой от медицины. Кроме этого, Щебланин пристыдил средства массовой информации, которые "излагают одностороннее мнение".

Напомним, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию из города Комсомольск-на-Амуре, в августе 2006 года получил в дорожной аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока, с большой потерей крови, 13 дней находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Медики обещают его прооперировать, но не скоро. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

На сегодняшний день известно, что командир части полковник Насим Назаров, где служил Андрей, продал его в рабство местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. За пределами части 18 августа 2006 года солдат попал в аварию. Есть версия, что до ДТП его могли жестоко избить неизвестные лица.

Назарову, уволенному сразу же после ЧП, военная прокуратура читинского гарнизона 16 октября предъявила обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

Стоит отметить, что в ситуации с ефрейтором Андреем Руденко пресс-служба Читинского правозащитного центра в течение 2 недель оставалась основным источником информации для региональных и федеральных информационных агентств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока