Из 400 проведенных в 2006 году исследований на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО) в продукции ряда перерабатывающих предприятий и торговой сети Курганской области Роспотребнадзор сообщил, что только в 25 случаях в колбасной продукции обнаружен данный компонент, как выяснилось, там применялся импортный концентрат сои. В молочных, масложировых и крупяных продуктах ГМО не обнаружено. Об этом шла речь 18 октября на заседании аграрного комитета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы.

Лидер Аграрной депутатской группы, генеральный директор ЗАО "Путь к коммунизму" Юргамышского района Владимир Остапенко заявил, что нужно возвращать старые ГОСТы, маркировать продукцию и заставлять производителя информировать о наличии ГМО, и что это должно делаться на уровне государства. На региональном уровне - необходимо усилить контроль и разработать законодательство, защищающее здоровье зауральцев. Кроме того, депутаты решили создать рабочую комиссию, которая рассмотрит положение на рынках области. Cобрав и проанализировав информацию, комиссия сообщит результаты на очередном заседании комитета.